Tipo: TCC
Título: Perspectivas e desafios para a universalização do setor de esgotamento sanitário em João Pessoa -PB
Autor(es): Britto, Iana Pires Toscano de
Orientador: Soares, Leonardo Vieira
Resumo: A universalização do sistema de esgotamento sanitário está diretamente ligada ao desenvolvimento de uma dada região. Sua importância é evidenciada pelas consequências de sua ausência, atingindo a saúde, educação e economia de uma população. O estudo que define o presente trabalho procura identificar e analisar os desafios a serem enfrentados e as perspectivas até a universalização do sistema de esgotamento sanitário da cidade de João Pessoa (PB). Para tanto, aplicou-se uma metodologia a partir de questionários, instrumento de aplicação da Técnica Delphi, que busca o consenso sobre determinada hipótese ou questionamento entre um grupo de especialistas na área. A partir das respostas obtidas através dos questionários, foi discutido sobre o sistema de saneamento básico brasileiro e avaliou-se o sistema de esgotamento sanitário pessoense, bem como os maiores entraves, as medidas mais relevantes a serem tomadas e as perspectivas do setor até sua universalização. Ficou claro que os desafios não são poucos, e o entendimento da população sobre a importância da universalização do sistema de esgotamento sanitário torna-se, cada vez mais, imprescindível.
Abstract: The universalization of the sanitary sewage system is directly linked to the development of a given region. Their importance is evidenced by the consequences of its absence, affecting the health, education and economy of a population. The study that defines the present work seeks to identify and analyze the challenges to be faced and the perspectives until the universalization of the sewage system of the city of João Pessoa (PB). In order to achieve it, a methodology was applied from questionnaires, an instrument of application of the Delphi Procedure which seeks the consensus on a certain hypothesis or questioning among a group of specialists in the area. From the responses received in the questionnaires, the Brazilian basic sanitation system was discussed and the João Pessoa’s sanitary sewage system was evaluated, as well as the major obstacles, the most relevant measures to be taken and the perspectives of the sector until its universalization. It was clear that the challenges won't be few, and the population's understanding of the importance of universalization of the sanitary sewage system becomes indispensable.
Palavras-chave: universalização
Método Delphi
sistema de esgotamento sanitário
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24831
Data do documento: 5-Jun-2017