https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24832| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação das propriedades dinâmicas em estruturas reticuladas por meio de análise numérica e experimental |
| Autor(es): | Silva, Maria Diciá Diniz |
| Primeiro Orientador: | Silva, Andrea Brasiliano |
| Resumo: | Para garantir a estabilidade estrutural e o conforto dos usuários, a identificação das propriedades dinâmicas é fundamental, pois elas influenciam no dimensionamento das estruturas e no seu funcionamento ao longo dos anos. Os parâmetros modais, que são as frequências naturais, os modos de vibração e a taxa de amortecimento, podem ser encontrados através da análise numérica de modelos computacionais, ou experimentalmente, aplicando métodos de identificação. Em muitos casos, a estrutura está submetida a excitações naturais provenientes das próprias condições de operação, como cargas de vento, tráfego de pedestres e veículos, entre outros. Contudo, não é possível medir esse tipo de excitação e, por isso, são utilizados métodos que consideram apenas a resposta da estrutura. Além disso, esses métodos podem operar no domínio do tempo ou no domínio da frequência, que são duas perspectivas de análise de dados, sendo que uma considera intervalos contínuos ou discretos no tempo e outra transforma os dados do tempo para obter o espectro de resposta. Dessa forma, o presente estudo considerou uma viga de aço com condições de contorno livre-livre e, por meio de um programa computacional e de ensaios de vibração, as análises numérica e experimental foram realizadas. Os métodos adotados dependem apenas da resposta da estrutura, sendo estes o Método da Detecção de Picos (FELBER, 1993), no domínio da frequência, e o Método de Identificação Estocástica Baseado na Covariância das Respostas de Referência (SSI-COV/ref) (PEETERS; DE ROECK, 1999), no domínio do tempo. Devido às imprecisões inerentes ao processo de aquisição de dados, os resultados foram comparados e o desempenho dos métodos foi verificado. Observou-se que as análises numérica e experimental foram coerentes, e que a qualidade dos resultados depende da escolha adequada dos métodos aplicados. |
| Abstract: | The identification of modal parameters is very important to guarantee the structural stability because of their influences on structures dimensions and on structures operation over the years. These dynamic properties, such as frequencies, mode shapes and damping ratios can be found using computational programs or identification methods for experimental models. Usually, the structures are subject to natural or environmental excitations, like winds and traffics, for example. However, the ambient vibration measurement implies the use of identification methods that consider only the structure response (output-only). The Modal Analysis methods can operate in time domain or in frequency domain which are two perspectives of data analysis. The first considers continuous time or discrete time and the other applies the data to obtain the power spectrum density. Therefore, the present study considered a steel beam with zero degrees of freedom and used both computational and experimental model analyzes. The output-only methods applied were the Peak Picking Method (FELBER, 1993), in frequency domain, and the Reference-Based Covariance-Driven Stochastic Realization (SSI-COV/ref) (PEETERS; DE ROECK, 1999), in time domain. Due to inaccuracies on data acquisition process, the results were compared and the methods performances verified. In conclusion, the computational model and experimental model analyzes were consistent and the identification methods performances depends on structure studied. |
| Palavras-chave: | Análise dinâmica Método da Detecção de Picos Vibração Parâmetros modais |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24832 |
| Data do documento: | 13-Jun-2018 |