Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Ryan Cavalcante-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: Concrete structures are, in some way, severely affected by the structural rationalization imposed by civil engineering as their sessions are increasingly optimized, and any design or execution errors can lead to a major loss of their life time. In this way, the study of the pathology is essential to minimize the risks of accidents and financial losses. The present work has the purpose of using copper copper sulfate half-cell for the mapping of electrochemical potentials in pillars. With this mapping, it is possible to predict possible pathologies related to the corrosion of steel in reinforced concrete pillars without the need of visual analysis, that is, without major impacts on the structure and consequently, without great financial impact. For this, a pillar of the university restaurant (UFPB) was chosen and detailed each step necessary for the accomplishment of the procedure. A pillar of the CCEN with strong evidence of corrosion, but with an epoxy coating, was also used to demonstrate the effect of such coatings on the half-cell reading. A bibliographical research was carried out to understand how corrosion occurs in reinforced concrete reinforcement, defining concepts of cells, chloride contamination, carbonation and corrosion. In the final analysis of the mapping, it was verified that the pillar of the university restaurant had no evidence of Corrosion due to the fact that it is relatively new and has a significant concrete coating and the use of the copper copper sulfate half-cell was ideal for a quick and cheap analysis. In the pillar of the CCEN, it was found that the existence of an epoxy coating isolated the pillar reinforcement, barring the advance of the corrosion and significantly altering the half-cell reading. The use of half-cell in pillars is an inexpensive solution for corrosion analysis, with the disadvantage of the removal of any coating present on the pillar for accurate reading.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Construção civil
dc.subjectcorrosão
dc.subjectpatologia
dc.subjectpilhas
dc.title: Utilização de semipilha cobre sulfato de cobre para mapeamento de potenciais eletroquímicos em pilares
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Germano Toscano-
dc.description.resumo: As estruturas de concreto, de alguma forma, estão sendo afetadas pela racionalização estrutural imposta pelo avanço tecnológico, pois suas sessões são cada vez mais otimizadas, e qualquer erro de concepção ou execução pode acarretar em uma grande perda de sua vida útil. Desta forma, o estudo da patologia é essencial para minimizar os riscos de acidentes e prejuízos financeiros. O presente trabalho tem como finalidade, à utilização de semipilha de cobre sulfato de cobre para mapeamento de potenciais eletroquímicos em pilares. Com este mapeamento, é possível prever possíveis patologias relacionadas à corrosão de armaduras cobertas em estruturas de concreto armado sem a necessidade da análise visual, ou seja, sem grandes impactos na estrutura e consequentemente, sem grande impacto financeiro. Para isso, foi escolhido um pilar do restaurante universitário da UFPB e detalhado cada passo necessário para a realização do procedimento. Também foi utilizado um pilar do CCEN com forte evidência de corrosão, mas com um revestimento isolante, a fim de demonstrar o efeito de tais revestimentos na leitura da semipilha. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para o entendimento de como ocorre à corrosão nas armaduras cobertas de concreto, definindo conceitos de pilhas, contaminação por cloretos, carbonatação e corrosão. Na análise final do mapeamento foi constatado que o pilar do restaurante universitário não possuía nenhuma evidência de corrosão, devido ao fato de ser relativamente novo, e possuir um cobrimento de concreto significativo e que a utilização da semipilha cobre sulfato de cobre foi ideal para uma análise rápida e barata. No pilar do CCEN, foi constatado que a existência de um revestimento a base de epóxi isolou a armadura do pilar, barrando o avanço da corrosão e alterando significativamente a leitura da semipilha. A utilização da semipilha em pilares é uma solução barata para a análise de corrosão, com a desvantagem de que é necessária a retirada de qualquer revestimento presente no pilar para que a leitura seja precisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR