https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24835| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de adesivos à base de polímeros de glicerol reforçados com nanowhiskers de celulose |
| Autor(es): | Nepomuceno, Neymara Cavalcante |
| Orientador: | Medeiros, Eliton Souto de |
| Resumo: | Uma das principais linhas de pesquisa mundial em materiais é o desenvolvimento de materiais biodegradáveis capazes de substituir aqueles que são derivados de petróleo. O biodiesel é atualmente o material que apresenta maior potencial de substituição ao petróleo, podendo originar alguns subprodutos como o glicerol. O glicerol é produzido em larga escala, entretanto sua aplicação atual na indústria farmacêutica, alimentícia e química, limita-se à pequenas quantidades. Os nanowhiskers de celulose, são considerados materiais biodegradáveis e biorrenováveis e já são amplamente estudados como reforços em matrizes poliméricas, conferindo aumento de propriedades mecânicas e térmicas. A combinação desses dois materiais já vendo sendo analisada de forma independente, e ambos apresentam potencial aplicação em um setor especifico: o de adesivos. O uso de adesivos “verdes” sofreu expansão, em detrimento a necessidade da substituição dos adesivos sintéticos comerciais. Diante disso, um novo material biodegradável à base de glicerol e NWC (nanowhiskers de celulose) foi sintetizado por policondensação e empregado como adesivo para madeira. Neste trabalho foi estudado a síntese e as propriedades de adesivos à base de glicerol com NWC em 5, 10 e 20% em massa, para uso como adesivos verdes usados em juntas de madeira Angelim-pedra (Hymenolobium petraeum Ducke). Nos testes mecânicos de acordo com a norma ASTM D906, os compósitos com 10 e 20% de NWC mostraram os melhores resultados de tensão Além de ensaio mecânicos, o adesivo foi caracterizado por DSC, TGA (não isotérmico Flynn - Wall – Ozawa) no qual foi possível observar que houve diminuição da energia de ativação (Ea) conforme aumentava-se a concentração de nanowhiskers de celulose. A presença de nanowhiskers de celulose foi comprovada através das bandas características dos principais grupos funcionais da celulose através das análises por FTIR. |
| Abstract: | One of the main worldwide research fields in materials is the development of biodegradable materials capable of replacing petroleum-based materials. Biodiesel is currently the material that has the greatest potential for substitution non-renewable fuels, however this generate glycerol as a by-product, produced on a large scale, however its current demand in applications in the pharmaceutical, food and chemical industry is lower its production. Cellulose nanowhiskers are biodegradable and bio-renewable materials and are already widely studied as reinforcements in polymer matrices, increasing mechanical and thermal properties. The combination of these two materials is already being analyzed independently, and both have potential application in a specific sector: adhesives. The use of “green” adhesives underwent expansion, over the need for replacement of commercial synthetic adhesives. In view of this, a new biodegradable material based on glycerol and NWC (cellulose nanowhiskers) was synthesized by polycondensation and used as a wood adhesive. In this work the synthesis and properties of glycerol-based adhesives with NWC at 5, 10 and 20% by mass were studied for use as green adhesives used in Angelim pedra (Hymenolobium petraeum Ducke) wood joints. Single lap shear tests were carried out according to ASTM D906, composites with 10 and 20% NWC showed the best tensile results. In addition to mechanical tests, the adhesive was characterized by DSC, TGA (non-isothermal Flynn-Wall-Ozawa) in which it was possible to observe that there was a decrease in activation energy (Ea) as the concentration of cellulose nanowhiskers increased. The presence of cellulose nanowhiskers was verified through the characteristic bands of the main cellulose functional groups as found by FTIR analyses. |
| Palavras-chave: | Biodiesel glicerol nanowhiskers de celulose |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24835 |
| Data do documento: | 23-Nov-2016 |