Tipo: TCC
Título: A programação linear para otimização em problemas de transporte
Autor(es): Tavares, Ruth Fernandes
Primeiro Orientador: Guimarães Júnior, Francisco Roberto Farias
Resumo: O presente estudo aborda o modelo de Programação Linear (PL) como ferramenta para otimização dos recursos da Organização no problema logístico de transporte de materiais. Objetivando especificadamente analisar este modelo de otimização através de levantamentos bibliográficos; decompor as atividades logísticas, principalmente de transporte de mercadorias; aplicar e resolver o modelo em um problema teórico de transporte. A PL é um modelo de otimização de resultados, elaborado por meio de símbolos e números, sendo dessa maneira, um dos métodos mais indicados na resolução de problemas que podem ser montados matematicamente, a sua formulação consiste em primeiramente descobrir as variáveis de decisão, a função objetivo e as restrições do sistema, com a finalidade de maximizar ou minimizar uma quantidade que depende de recursos escassos. Esse modelo insere-se na área da Pesquisa Operacional (PO). Essa surgiu na Inglaterra por volta da Segunda Guerra Mundial, consiste na utilização de um método científico para apoiar a decisão dos gestores. Tendo vista esse aspecto e a crescente importância das atividades logísticas de transporte, a PL é uma das ferramentas de apoio a tomada de decisão referente ao problema de transportes de materiais. A questão abordada salientou este problema de transporte, onde a modelagem e solução nesse problema são determinadas pelo carregamento do sistema de transporte de maneira que minimize o custo total. Este estudo revela-se de caráter apenas científico para a expansão de conhecimentos teóricos, porquanto se utilizou de uma questão teórica de problema de transporte, onde se tinham disponibilidades da empresa e necessidades dos clientes a serem atendidas. Para resolver o problema foi utilizada uma ferramenta disponível no Excel 2010, do pacote da Microsoft Office, chamada Solver, pois a resolução do mesmo se torna longo quando feito manualmente. Os resultados encontrados revelam que o modelo de PL se constitui em uma opção de ferramenta para um bom planejamento dos transportes. Pode-se perceber que o campo da Pesquisa Operacional e mais individualmente o seu modelo de Programação Linear foi competente na busca por uma resposta que otimizasse a utilização dos recursos da organização, satisfazendo ao mesmo tempo as necessidades do cliente e as disponibilidades da empresa, tornando as suas atividades de transporte de mercadorias mais eficiente.
Abstract: This study addresses the linear programming model (PL) as a tool to optimize the Organization's resources in the logistical problem of materials transport. Aiming specifically analyze this optimization model through literature surveys; decompose logistics activities, particularly transport of goods; apply and solve the model in a theoretical problem of transport. The PL is a result of optimization model, developed by means of symbols and numbers, and in this way, one of the methods best suited to solve problems that can be assembled mathematically, its formulation is to first find out the decision variables, the objective function and constraints of the system, in order to maximize or minimize an amount which depends on scarce resources. This model is part of the area of Operational Research (OR). This appeared in England during the Second World War, is to use a scientific method to support decision makers. Having seen this aspect and the growing importance of logistics activities of transportation, PL is a tool to support decision making related to the material transport problem. The question addressed highlighted this problem of transport, where modeling and solution to this problem are determined by loading so transport system that minimizes the total cost. This study proves to be only scientific character for the expansion of theoretical knowledge, because we used a theoretical issue of transportation problem, where the company had cash and customer needs to be met. To solve the problem we used a tool available in Excel 2010, Microsoft Office package, called Solver because the resolution thereof becomes long when done manually. The results showed that the PL model constitutes a tool of choice for good planning of transport. One can see that the field of Operations Research and more individually its linear programming model was competent in the search for an answer that optimize the use of organizational resources, while satisfying customer needs and resources of the company, making its more efficient freight transport activities.
Palavras-chave: Programação linear
Logística
Administração de materiais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2484
Data do documento: 24-Fev-2015