https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24848| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da temperatura de calcinação de argilas vermelhas na atividade pozolânica de cimento Portland |
| Autor(es): | Oliveira, Américo Bertulino de |
| Orientador: | Ferreira, Heber Sivini |
| Coorientador: | Bezerra, Ulisses Targino |
| Resumo: | A pozolana como material componente da produção de argamassas é assunto de base histórica, pois os gregos e romanos já a utilizavam como material em suas construções. Na atualidade, a exigência da engenharia e o interesse em mitigar alguns efeitos ambientais causados pela extração de recursos e seus impactos vêm motivando os centros de pesquisas a buscar novos materiais com menor impacto ao meio ambiente, e as pozolanas estão entre eles. A substituição de parte das massas de cimento por materiais pozolânicos já é muito usada, pois confere ao cimento certas qualidades e ameniza alguns efeitos ao meio ambiente. Dentro dessa dinâmica atual, este trabalho propôs a calcinação de argila in natura nas temperaturas distintas de 600°C, 700°C, 800°C, 900°C e 1000°C em forno com rampa de aquecimento controlada a 45°C/min, para produzir argila calcinada e medir seus potenciais de pozolanicidade na argamassa de cimento Portland, bem como suas resistências à compressão aos 7, 28 e 90 dias de cura. Os materiais foram caracterizados por meio de DRX, FRX, TG e DTA; além de ensaios físicos de massa específica, granulometria a laser e índice de atividade pozolânica. Foi utilizada, para análise dos dados, a ferramenta estatística teste Tukey para achar a amostra com maior significância diante dos 288 corpos de prova moldados. O trabalho foi executado nos laboratórios da UFPB e do IFPB, onde se preparou a argila, destorroando-a, em seguida moendo-a em moinho de discos para melhorar sua superfície de contato com atmosfera do forno, após calcinação, foi moída em moinho de bolas a 8.500 ciclos com sua carga máxima; feita a medida da finura das massas por meio da granulometria a laser, moldados os corpos de provas com cimento CP-V, feita a cura nos prazos e a ruptura à compressão. Em cada data de ruptura fez-se o DRX do material. Os resultados nos mostraram que, à medida que a temperatura foi aumentada, também se aumentou a finura do material, e todo material passou 100% na peneira de 75 μm; nos difratogramas de raios X, os picos de hidróxido de cálcio (portlandita) quase que desapareceram aos 90 dias, implicando no seu consumo pelo efeito pozolânico e na presença do material amorfo. As resistências à compressão simples mostraram a evolução e um aumento significativo a partir dos 28 dias, bem como melhoras e avanços interessantes aos 90 dias, como a pozolana a 1000°C com 30% superando a referência com 0% e assemelhando-se, em módulo, a resultados de argamassas de alto desempenho. |
| Abstract: | Pozzolans as a component material in the production of concrete and mortar is an issue of historical basis since Greeks and Romans have already used this material in their constructions. Nowadays, the demands of engineering and the interest in mitigating some environment effects caused by the extraction of resources and their impacts, the research centers have been engaged in searching new materials or materials with less impact to the environment, and pozzolans are among these materials. The replacement of part of cement for pozzolans is widely used because it gives to the cement some qualities and soothes some effects to the environment. From this current dynamic, this work proposed the calcination of clay in natura at different temperatures of 600 °C, 700 °C, 800 °C, 900 °C and 1000 °C. In an oven with controlled heating ramp at 45 °C/min to produce calcined clay and to measure its pozzolanicity potentials in Portland cement mortar as well as its compressive strength at 7, 28 and 90 days of ripening. Materials were characterized by TG, DTA, FRX and DRX; in addition to physical tests such as specific masses, laser granulometry, and the pozzolanic activity index of each calcined pozzolan. It was used for data analysis, the Tukey test statistical tool to find the sample with the greatest significance in relation to the 288 molded bodies. The work was carried out at the laboratories of UFPB and IFPB, where the clay was prepared by destroying it, followed by grinding in a disk mill to improve its contact surface with oven atmosphere, after calcination was ground in a ball mill at 8,500 cycles at their maximum load; the fineness of the masses was measured by laser granulometry, the bodies were molded with CP-V cement, cured in time and rupture to compression. On each rupture date, the DRX of the material was made. At each rupture date the material was DRX. The results showed us that as the temperature increased the material fineness increased, and that all material passed 100% in the # 75 μm mesh sieve; In X-ray diffractograms the calcium hydroxide (portlandite) peaks almost disappeared at 90 days, implying their consumption due to the pozzolanic effect and the presence of amorphous material. The simple compressive strengths showed evolution and a significant increase from 28 days, as well as interesting improvements and advances at 90 days, such as pozzolans at 1000 ° C with 30% surpassing the reference with 0% and resembling, in module, to the results of high performance mortars. |
| Palavras-chave: | Argila Calcinação Pozolana Argamassa Resistência a compressão Clay Pozzolan Calcination Mortar Compressive strength |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24848 |
| Data do documento: | 2-Ago-2019 |