Tipo: TCC
Título: Uso de esgoto sanitário tratado em Reator de Batelada Sequencial na produção de pasta de cimento e concreto
Autor(es): Nascimento, Ana Rachel Melo
Orientador: Soares, Leonardo Vieira
Resumo: A construção civil é um dos setores da indústria em que mais se consome água potável e, diante da crescente escassez da mesma, a utilização de efluentes de estações de tratamento de esgotos sanitário se encontra como uma fonte alternativa para técnicas da construção civil que não necessitam de água potável. Este trabalho se propõe, então, a analisar a viabilidade técnica do uso de efluente de esgoto doméstico tratado em Reator SBR (Reator em Batelada Sequencial) localizado nas instalações experimentais do Projeto BRAMAR na Estação de Tratamento de Esgoto de Mangabeira, operada pela CAGEPA (Companhia de Água e Esgotos da Paraíba), localizada no município de João Pessoa – PB, na produção de pasta de cimento e concreto. Inicialmente, os materiais componentes do concreto foram definidos e caracterizados para determinação do melhor traço. Em seguida, foram coletadas, em dias distintos, três amostras de efluente sobre as quais foram realizadas análises químicas indicadas pela Norma Mercosul 137 referente às águas utilizadas para amassamento e cura. Observou-se os níveis máximos dos parâmetros de pH, ferro totais, sólidos totais, cloretos e sulfatos solúveis das amostras. Posteriormente, para cada amostra de efluente tratado foram moldados oito de corpos de prova. Com o intuito de comparação, foram produzidos outros oito corpos de prova com a água abastecida pela CAGEPA, totalizando 32 elementos. Após as moldagens e as devidas curas, foram analisadas o tempo de pega e resistência à compressão aos 7 (sete) e 28 dias de todos os corpos de prova. Por fim, os resultados oriundos da análise química do efluente, bem como os resultados dos ensaios de tempo de pega e resistência estiveram dentro dos limites e tolerâncias exigidas pelas normas NM 137, permitindo a utilização de água de reúso na produção de pasta de cimento e do concreto.
Abstract: The civil construction is one of the sectors of industry in which more potable water is consumed and, given water’s increasing scarcity, the use of effluents from sewage treatment plants is an alternative source for construction techniques that do not require potable water. Therefore, this work is analyzing the technical feasibility of the use of domestic sewage treated effluent in SBR (Sequencing Batch Reactor), which is located at the experimental facilities of the BRAMAR Project at the Mangabeira Sewage Treatment Plant, managed by CAGEPA (Water resources and Sewers Company of Paraíba), located in the municipality of João Pessoa - PB, with the purpose of producing cement paste and concrete. Initially, the components of concrete were defined and characterized for the determination of the best material proportion. Later, three specimens of the SBR effluent were collected, in distinct days, and chemical analyzed according to the standard NM 137. The maximum levels of pH, total iron, total solids, chlorides and soluble sulfates were verified. Then, for each specimen of treated effluent, four pairs of cylindrical test samples were cast. To make a result comparation, others four pairs were cast with water supplied by CAGEPA, totalizing 32 elements. After the moldings, the setting time and compressive strength at 7 and 28 days for all the cylindrical samples were analyzed. Thus, the results from the chemical analysis of the effluents were suitable for its use, as well as the results of the setting time and resistance tests were within the limits and tolerances required by NM 137, allowing the use of reuse water/effluent in the production of cement paste and concrete.
Palavras-chave: Reator de Batelada Sequencial
Produção de Concreto
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24854
Data do documento: 14-Jun-2022