https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24860| Tipo: | TCC |
| Título: | A Estabilidade dos Taludes e Suas Implicações Socioeconômicas: Uma Análise do Maior Desastre Natural do Brasil |
| Autor(es): | Silva Filho, Samuel Pessoa da |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho acadêmico é fazer a análise do caso dos deslizamentos de terra ocorridos no ano de 2011, no estado do Rio de Janeiro, ocasionados não apenas pelas fortes chuvas horárias, mas também por causa das chuvas acumuladas nos dias que antecederam a tragédia, conforme será demonstrado no capítulo pertinente. Será visto neste trabalho os impactos socioeconômicos dos deslizamentos de terra na região Serrana do Rio de Janeiro, local de acontecimento do desastre natural de maiores proporções do Brasil. A influência do clima, relevo, geologia, pluviometria, dentre outros temas serão levados a uma reflexão de modo a trazer a luz, sob a ótica da engenharia civil, de quais soluções poderiam ser dadas para que os impactos ocasionados pelos escorregamentos de terra fossem aplacados. Mais de 900 mortes, 50 mil desabrigados, 150 desaparecidos e cerca de um milhão de pessoas que, direta ou indiretamente, foram atingidas pela tragédia esperam da tecnologia uma solução plausível para essa região que, não raras vezes, sofre com deslizamentos de terra. Uma atenção especial será dada a pluviometria, sendo ela o principal agente deflagrador, entre os não antrópicos, dos deslizamentos de terra. Entre os agentes antrópicos, serão muito lembradas a ocupação irregular e modificação da inclinação das encostas. Características peculiares dos movimentos de massa ocorridos serão estudadas aqui de modo que seja entendido o que a engenharia sabe sobre o assunto e quais as respostas que podem ser dadas. A demonstração de como os resvalos de solo ocorridos pode afetar a vida das pessoas residentes na região do ocorrido, os impactos ambientais e a relação próxima com a economia são maiores do que se pode imaginar. Prova disse é que cinco anos após a tragédia ainda tem sequelas na economia que começam a ser superadas. |
| Abstract: | The objective of this academic work is to analyze the case of landslides that occurred in 2011 in the state of Rio de Janeiro, caused not only by heavy rainfall but also because of the rains accumulated in the days leading up to the tragedy, As will be shown in the relevant chapter. It will be seen in this paper the socioeconomic impacts of landslides in the Serrana region of Rio de Janeiro, the site of the largest natural disaster in Brazil. The influence of climate, relief, geology, pluviometry, among other topics will be brought to a reflection in order to bring light, from the point of view of civil engineering, of what solutions could be given so that the impacts caused by landslides were placated . More than 900 deaths, 50,000 homeless, 150 missing and about one million people who, directly or indirectly, were affected by the tragedy, expect from technology a plausible solution for this region that, not infrequently, suffers from landslides. Particular attention will be paid to rainfall, which is the main triggering agent of non-anthropic landslides. Among the anthropic agents, the irregular occupation and modification of the inclination of the slopes will be very remembered. Particular characteristics of the mass movements that have occurred will be studied here in a way that understands what engineering knows about the subject and what answers can be given. The demonstration of how soil slides occurred can affect the lives of people living in the region, the environmental impacts and the close relationship with the economy are greater than you can imagine. Proof said it is that five years after the tragedy still has sequels on the economy that begin to be overcome. |
| Palavras-chave: | Pluviometria Ângulo de atrito Encostas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24860 |
| Data do documento: | 30-Mai-2017 |