Tipo: TCC
Título: Análise da contribuição de um método de gestão por objetivos associado ao planejamento estratégico de uma organização: um estudo de caso com a Federação Paraibana de Empresas Juniores
Autor(es): Araújo, José Gustavo da Silva
Orientador: Morioka, Sandra Naomi
Resumo: A vivência nos contextos organizacionais atuais possui uma realidade distinta de anos atrás, no que diz respeito à gestão e adaptabilidade das organizações frente ao ecossistema empreendedor. Nesse sentido, sabendo que a dinâmica de mercado evolui constantemente, entende-se que a formação de profissionais que acompanham essas mudanças é uma necessidade atual. Partindo dessa informação, tem-se que o surgimento de iniciativas que potencializam o profissional do futuro é algo a ser fortalecido cada vez mais. Um exemplo de iniciativa é o Movimento Empresa Júnior (MEJ), o qual promove a formação de um país mais empreendedor. O MEJ utiliza de empresas juniores, núcleos e federações para executar as atividades-fim que objetivam o alcance desse país mais empreendedor. Logo, por se tratar de empresas, faz-se necessário que as mesmas tenham uma gestão que orienta as ações dos seus colaboradores ao pleno funcionamento. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo compreender como um método de gestão por objetivos, o Objective and Key-Results, auxilia uma federação do Movimento Empresa Júnior - a PB Júnior - na implementação de estratégias alinhadas a um planejamento estratégico. Utilizando de dados de entrevistas com os envolvidos no processo de implantação do modelo OKR na PB Júnior em 2020, e as empresas que deram continuidade na execução do modelo em 2021, observação participante, análise de documentos e dados internos e externos e discussão com a literatura no que diz respeito aos assuntos: planejamento estratégico, gestão organizacional, gestão por objetivo, redes organizacionais e OKRs, o estudo se deu pelas seguintes etapas: i) levantamento teórico, ii) definição da unidade de análise, iii) estruturação de questionário, definição de respondentes e coleta de dados, iv) estruturação de roteiro de entrevista semi-estruturada, definição de entrevistados e coleta de dados, v) análise e sintetização de informações. Foi possível identificar a relação entre o planejamento estratégico do MEJ Brasileiro com a PB Júnior, através da correlação dos desdobramentos estratégicos com a definição de redes organizacionais distribuídas, identificar o alcance e o crescimento dos resultados da PB Júnior desde o ano de 2016 em cada um dos indicadores que nortearam a organização, e como as vantagens e desvantagens da utilização do método OKR são reflexo da efetiva execução do seu processo de implantação. Além disso, foi possível identificar variáveis consideradas relevantes ao processo de implementação do modelo OKR que não tem presença recorrente na literatura, e recomendar ações à PB Júnior e às organizações que desejam trabalhar com o presente método.
Abstract: The experience in current organizational contexts has a different reality from what was seen years ago, with regard to the management and adaptability of these organizations facing the entrepreneurial ecosystem. In this sense, knowing that the market dynamics is constantly evolving, it is understood that the training of professionals who accompany these changes is something important nowadays. Based on this information, the emergence of initiatives that enhance the professional of the future is something to be increasingly strengthened. An example of an initiative is the Junior Enterprise Movement (JEM), which advocates the formation of a more entrepreneurial Brazil. The JEM uses junior enterprises, centers and federations to execute the core activities that aim to reach this more enterprising country. Therefore, as they are enterprises, it is necessary that they have a management that guides the actions of their employees to their full functioning. Therefore, this study aims to understand how a method of management by objectives, the Objective and Key-Results, helps a federation of the Junior Enterprise Movement - PB Junior - in implementing strategies aligned with an strategic planning. Using data from interviews with those involved in the process of implementing the OKR model at PB Junior in 2020, involved in continuing the execution of the model in 2021, participant observation, analysis of documents and internal and external data and discussion with the literature regarding the subjects: strategic planning, organizational management, management by objective, organizational networks and OKRs, the study was carried out through the following stages: i) theoretical survey, ii) definition of the unit of analysis, iii) structuring of a questionnaire, definition of respondents and data collection, iv) semi-structured interview script structuring, interviewees definition and data collection, v) information analysis and synthesis. It was possible to identify the relationship between the strategic planning of the Brazilian JEM and PB Junior, through the correlation of strategic developments with the definition of distributed organizational networks, to identify the reach and growth of PB Junior's results since the year 2016 in each one the indicators that guided the organization, and how the advantages and disadvantages of using the OKR method are a reflection of the effective execution of its implementation process. In addition, it was possible to identify variables considered relevant to the implementation process of the OKR model, which does not have a recurrent presence in the literature, and to recommend actions to PB Junior and organizations that wish to work with this method.
Palavras-chave: Objective and Key-Results (OKR)
vantagens e desvantagens
planejamento estratégico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24878
Data do documento: 8-Jul-2021