https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento Júnior, Cícero Hermínio do | - |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
| dc.description.abstract | The organization diagnosis comes from a knowlegde need about the situation that a company finds itself, considering its internal and external context, being able to use tools that help this kind of assessment. Therefore, the presente paper highlights Tim Mazzarol’s study published in 2014 that shows how a sample of small and medium-sized Australian companies behaves considering their management practices. Mazzarol's study uses an instrument as a model for evaluating of twelve areas: Marketing and Sales, Customer Interface, Financial Management and Performance, Management Intent, Process Capability, Internal Integration, Products, Quality, Management Information, External Integration, Operations and Strategy and Innovation. Thus, this paper aimed to analyze the Mazzarol model of business diagnosis to adapt and propose an applicable model in brazilian organizations. With the general analysis of the inspiring sources of Mazzarol's model, it was observed that they all converge in international standards, which those can be references for companies of any size in Brazil. Then, the diagnostic instrument by Mazzarol was converted to the portuguese language and, instead of questions, affirmative sentences were used to became measurable on the Likert scale. The calculation method for obtaining the company's performance was also presented, considering the tool's evaluation areas and the method proposed after adaptations was applied in a Brazilian company in order to apply the tool, to expose its results and to do a diagnostic analysis. It was found that this company highlights its management practices positively in External Integration and Financial Management and Performance. On the other hand, it was seen that the areas with the lowest performance were Quality and Management Information. Strategically, with that results, the company can format a plan that aims to sustain the strongest areas and improve the weakest areas evaluated | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mazzarol | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico empresarial | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uma ferramenta para diagnóstico de empresas brasileiras inspirada em um método australiano de avaliação organizacional | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Darlan Azevedo | - |
| dc.description.resumo | O diagnóstico organizacional advém de uma necessidade de entendimento da situação que uma empresa se encontra, considerando o seu contexto interno e externo, podendo utilizar de ferramentas que auxiliem nesse tipo de avaliação. Diante disso, o presente trabalho evidencia o estudo de Tim Mazzarol realizado em 2014 que aponta como se comporta uma amostra de pequenas e médias empresas australianas em suas práticas gerenciais. O estudo de Mazzarol utiliza um instrumento como modelo de avaliação de doze áreas: Marketing e Vendas, Interface do Cliente, Gestão Financeira e Performance, Concepção de Gestão, Capabilidade de Processo, Integração Interna, Produtos, Qualidade, Informações Gerenciais, Integração Externa, Operações e Estratégia e Inovação. O presente trabalho realizou uma análise do modelo Mazzarol de diagnóstico empresarial para adaptação e proposição de um modelo aplicável em organizações brasileiras. Com as análises gerais das fontes inspiradoras do trabalho de Mazzarol, foi observado que todas se convergem em padrões internacionais, que podem ser referências para empresas de qualquer porte no Brasil. Com isso, foi realizada a conversão do instrumento de diagnóstico de Mazzarol para a língua portuguesa e, ao invés de perguntas, foram utilizadas sentenças afirmativas, a fim de se tornarem mensuráveis na escala de Likert. Também foi apresentada a forma de realização o cálculo para obtenção da performance da empresa tendo em vista as áreas de avaliação da ferramenta. O método proposto após a realização adaptações foi aplicado em uma empresa brasileira a fim de aplicar a ferramenta, expor os seus resultados e realizar uma análise diagnóstica. Foi constatado que a empresa avaliada destaca suas práticas gerenciais positivamente na Integração Externa e na Gestão Financeira e Performance. Em contrapartida, foi visto que as áreas que possuem menores performances foram Qualidade e Informações Gerenciais. De forma estratégica, com esses resultados, a empresa pode formatar um plano que vise a sustentação das áreas fortes e melhorias das áreas fracas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |