Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Germano de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.abstract: Introduction: A health and safety program at work objective identify situations that can affect the physical and mental integrity of workers. In between workers who suffer the influence of occupational noise are dental professionals. In Brazil, the main standards that address these risks are the Occupational Hygiene Standard Nº. 01 (NHO, 2001) and Regulatory Standard Nº. 15 (NR 15, 1978), which establish criteria for exposure to occupational noise, defining the tolerance limits in environments in unhealthy activities. In this dissertation, the report of the results and the discussion were presented in the form of two articles: the first fits into the category of systematic review of the literature on occupational noise in dental work, and the second is an original article, with a report of field research, based on an applied investigation on the exposure of dental professionals in the oral health unit of a university hospital. Objectives: The general objective was to evaluate evidence from the scientific literature, focusing on the occupational exposure of dental teams to noise in the work environment, as well as whether this exposure represents a risk for professionals at the Oral Health Unit of the University Hospital Lauro Wanderley HULW), in João Pessoa, Paraíba. Methods: In the first study, a systematic review was carried out using the SciELO, LILACS, MEDLINE, Scopus and Web of Science databases. The descriptors used were those indexed in DeCS (Descriptors in Health Sciences) and in MeSH (Medical Subject Headings), among which the following stand out: Noise AND Occupational AND Dentistry. All of them were searched considering works produced and published in Portuguese, English and Spanish. The second study - observational and cross-sectional - was carried out at the Oral Health Unit (USB) of the HULW. The primary variable consisted of noise dosimetry measurements, using electronic devices to measure the exposure of USB professionals during eight hours of work. The secondary variables were sociodemographic, with the participants' self-report about symptoms related to hearing damage suffered and about their subjective appreciation of the sources of greater noise in the work environment. Results: In the review, the articles included showed conflicting findings in relation to the noise levels observed within the tolerance limits and the results that detected risk of hearing impairment of exposed professionals. In the field study, however, the values observed in the dosimetry revealed that the professionals were exposed to noise levels within the eight-hour tolerance limit. The estimated mean values for NHO 01 and NR 15 were, respectively, 74.46 dB(A) and 66.17 dB(A), with standard deviations of 3.18 dB(A) and 4.43 dB(A). In addition, the values of the coefficients of variation for these measures were 4.27% and 6.70%, respectively. Conclusions: The scientific production on occupational noise in the dental field in the last ten years is limited, due to the small number of descriptive studies and low level of scientific evidence, demanding the need for more empirical research. In the field study, the results revealed that the noise intensities of the evaluated environment are in accordance with Brazilian regulatory standards.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ruído ocupacional
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Perda auditiva provocada por ruído
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Occupational noise
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Loss hearing noise-induced
dc.subject: Dentistry
dc.title: Exposição ao ruído ocupacional entre profissionais de saúde bucal de um serviço odontológico universitário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa-Muñoz, Rilva Lopes de-
dc.description.resumo: Introdução: Um programa de saúde e de segurança no trabalho objetiva identificar situações que podem afetar a integridade física e mental dos trabalhadores. Entre os trabalhadores que sofrem a influência de ruído ocupacional estão os profissionais de Odontologia. No Brasil, as principais normas que contemplam esses riscos destacam se a Norma de Higiene Ocupacional nº 01 (NHO, 2001) e a Norma Regulamentadora nº 15 (NR 15, 1978), que estabelecem critérios para a exposição ao ruído ocupacional, definindo os limites de tolerância nos ambientes em atividades insalubres. Nesta dissertação, o relato dos resultados e a discussão foram apresentados sob a forma de dois artigos: o primeiro enquadra-se na categoria de revisão sistemática da literatura sobre o ruído ocupacional no trabalho odontológico, e o segundo é um artigo original, com relato de pesquisa de campo, a partir de uma investigação aplicada sobre a exposição de profissionais de odontologia de unidade de saúde bucal de um hospital universitário. Objetivos: O objetivo geral foi avaliar evidências da literatura científica, enfocando a exposição ocupacional de equipes de odontologia ao ruído no ambiente de trabalho, assim como se essa exposição representa um risco para profissionais da Unidade de Saúde Bucal do Hospital Universitário Lauro Wanderley HULW), em João Pessoa, Paraíba. Métodos: No primeiro estudo, realizou-se uma revisão sistemática a partir das bases SciELO, LILACS, MEDLINE, Scopus e Web of Science. Os descritores utilizados foram aqueles indexados no DeCS (Descritores em Ciências de Saúde) e no MeSH (Medical Subject Headings), entre os quais se destacam: Ruído AND Ocupacional AND Odontologia. Todos eles foram buscados contemplando trabalhos produzidos e publicados em português, inglês e espanhol. O segundo estudo - observacional e transversal - foi realizado na Unidade de Saúde Bucal (USB) do HULW. A variável primária consistiu nas medidas de dosimetria do ruído, por meio de aparelhos eletrônicos para aferição da exposição dos profissionais da USB durante oito horas de trabalho. As variáveis secundárias foram as sociodemográficas, com o autorrelato dos participantes sobre sintomas relacionados a danos auditivos sofridos e sobre sua apreciação subjetiva acerca das fontes de maior ruído no ambiente de trabalho. Resultados: Na revisão, os artigos incluídos evidenciaram achados conflitantes em relação aos níveis de ruído observados dentro dos limites de tolerância e aos resultados que detectaram risco de comprometimento auditivo dos profissionais expostos. No estudo de campo, porém, os valores observados nas dosimetrias revelaram que os profissionais estavam expostos a níveis de ruído dentro do limite de tolerância de oito horas. Os valores médios estimados para NHO 01 e NR 15 foram, respectivamente, 74,46 dB(A) e 66,17 dB(A), com desvios padrão 3,18 dB(A) e 4,43 dB(A). Além disso, os valores dos coeficientes de variação dessas medidas foram 4,27% e 6,70%, respectivamente. Conclusões: A produção científica sobre ruído ocupacional no âmbito odontológico nos últimos dez anos é exígua, pelo escasso número de estudos descritivos e de baixo nível de evidência científica, demandando a necessidade de mais pesquisas empíricas. No estudo de campo, os resultados revelaram que as intensidades do ruído do ambiente avaliado estão de acordo com as normas regulamentadoras brasileiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR