https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24921| Tipo: | Tese |
| Título: | Etapas finais do processo de validação da escala Urica-VV: responsividade e relação com outras variáveis da avaliação multidimensional da voz |
| Autor(es): | Silva, Hêmmylly Farias da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Anna Alice Figueiredo de |
| Segundo Orientador: | Coelho, Hemílio Fernandes Campos |
| Resumo: | Introdução: O processo de prontidão para um tratamento enfatiza a motivação para procurar, iniciar, manter e concluir um tratamento. A compreensão desse processo é essencial para o terapeuta no momento inicial, assim destaca-se a importância da utilização de um instrumento de autoavaliação que contemple todos os processos de evidencia de validade psicométrica para essa investigação. Objetivo: Constatar evidências de validade em relação a outras variáveis e consequências do teste na Escala URICA-V. Metodologia: O trabalho foi divido em dois estudos: O estudo um foi transversal, participaram 130 sujeitos. Todos os voluntários apresentaram laudo laríngeo, responderam ao protocolo de triagem vocal e escalas URICA-V, validadas pela TRI e pela TCT, e fizeram a gravação vocal. A análise de dados foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial, a partir de testes de Kruskal Wallis, correlação de Sperman e análise de regressão beta. O segundo estudo foi longitudinal com 79 sujeitos. Todos os voluntários fizeram 6 sessões de terapia vocal e foram avaliados utilizando os mesmos instrumentos do estudo 1 no momento pré e pós terapia. A análise de dados foi realizada através de Wilcoxon e análise de tamanho de efeito. Resultados: Na versão validada pela TRI, houve validade discriminante do escore total com o sintoma vocal auditivo; do estágio de contemplação com os sintomas vocais auditivos, sensoriais e totais. Na versão validada pela TCT, a validade discriminante entre o escore total com os sintomas vocais auditivos e totais; do estágio de ação com os sintomas auditivos e do estágio de manutenção com os sintomas auditivos, sensoriais e totais. Com relação aos fatores de risco, na versão TRI também houve validade discriminante do escore total e contemplação com os fatores de risco organizacionais e totais; do escore manutenção com os fatores de risco organizacionais. Na versão TCT a validade discriminante foi do escore total, do estágio de ação e manutenção com os fatores de risco organizacionais, pessoais e totais; do estágio de ação com fator de risco, bem como o estágio manutenção com os fatores de risco ambientais. Para os dados das análises perceptivoauditiva e acústica a versão TRI apresentou validade discriminante apenas com o grau geral da perceptivoauditiva. A versão TCT apresentou validade discriminante do estágio de pré-contemplação com o shimmer e com a proporção harmônico ruído. O modelo de regressão beta determinou que as variáveis que exercem influência no estágio de contemplação na URICA-VV TRI foram: número de fatores de risco pessoais, idade, ser profissional da voz, apresentar baixa escolaridade e a intensidade vocal dos sujeitos. Por fim, a responsividade para monitoramento do estágio de prontidão não foi observada em nenhuma das duas versões, reafirmando assim que são escalas importantes para fins de avaliação inicial dos sujeitos, mas não para fins de acompanhamento. Conclusão: A escala URICA-V em ambas as versões apresentou validade discriminante com alguns dados da avaliação multidimensional com a voz e validade concorrente entre as duas versões. O modelo de regressão beta determinou que as variáveis que exercem influência no estágio de contemplação na escala TRI foram: número de fatores de risco pessoais, idade, ser profissional da voz, apresentar baixa escolaridade e a intensidade vocal dos sujeitos. Não houve responsividade para monitoramento do estágio de prontidão em nenhuma das duas versões da escala. |
| Abstract: | Introduction: The treatment readiness process emphasizes the motivation to seek, initiate, maintain, and complete a treatment. The understanding of this process is essential to the therapist in the initial moment, so the importance of using a self assessment instrument that includes all the processes of evidence of psychometric validity for this investigation is highlighted. Purpose: To verify evidence of validity in relation to other variables and consequences of the test on the URICA-V Scale. Methodology: The work was divided into two studies: Study one was a cross-sectional with 130 subjects. All volunteers presented a laryngeal exam, answered the vocal screening protocol and URICA-V scales, validated by IAT and CTT, and made vocal recordings. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics, using Kruskal Wallis tests, Spearman correlation and beta regression analysis. The second study was longitudinal with 79 subjects. All volunteers underwent 6 vocal therapy sessions and were evaluated using the same instruments as in study 1, pre and post therapy. Data analysis was performed using Wilcoxon and effect size analysis. Results: In the version validated by the IAT, there was discriminant validity of the total score with the auditory vocal symptom; from the contemplation stage with auditory, sensory and total vocal symptoms. In the CTT version, the discriminant validity was between the total score and the auditory and total vocal symptoms; the action stage with auditory symptoms and the maintenance stage with auditory, sensory and total symptoms. Regarding risk factors, in the IAT version, there was also discriminant validity of the total score and consideration of organizational and total risk factors; maintenance score with organizational risk factors. In the CTT version, the discriminant validity was of the total score, the stage of action and maintenance with organizational, personal and total risk factors; the action stage with risk factor, as well as the maintenance stage with environmental risk factors. For the auditory-perceptual and acoustic analysis data, the IAT version showed discriminant validity only with the general degree of auditory-perceptual. The CTT version showed discriminant validity of the pre-contemplation stage with the shimmer and the harmonic noise ratio. The beta regression model determined that the variables that influence the contemplation stage on the IAT URICA-VV were: number of personal risk factors, age, being a voice professional, having low education and the subjects' vocal intensity. Finally, responsiveness to monitoring the readiness stage was not observed in either version, thus reaffirming that they are important scales for the purposes of initial assessment of subjects, but not for follow-up purposes. Conclusion: The URICA-V scale in both versions showed discriminant validity with some data from the multidimensional assessment with the voice and concurrent validity between the two versions. The beta regression model determined that the variables that influence the contemplation stage on the TRI scale were: number of personal risk factors, age, being a voice professional, having low education and the subjects' vocal intensity. There was no responsiveness to monitoring the readiness stage in either of the two versions of the scale. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Voz Terapêutica Comportamento e estudo de validação Speech Language and hearing sciences Voice Therapeutics Behavior and validation study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24921 |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |