https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brandão, Jobson Louis Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are still gaps to be investigated on theoretical models based on scientific evidence in order to support the development of information policies in libraries. It is still necessary to identify the behavioral, contextual and normative differences of the components of information regimes, establish conceptual relationships and reflect, critically and in action, on the dichotomous issue of the absence and presence of these policies. Starting from this gap, the solution to the problem encompasses the creation of a theoretical-pragmatic model. From this perspective, it’s inferred that the demand presented in the contemporary world must be considered in an inter-institutional research agenda aligned with the demands of the Digital Society. It is noteworthy that scientific action becomes essential for the consolidation and strengthening of the importance of information policies, based on the organizational philosophy of learning libraries. The general objective of the research was, therefore, to understand, through a theoretical-pragmatic model, the development of information policies and their interface with intellectual, semantic and digital technologies, in the context of libraries of universities and federal institutes in Brazil. The theoretical dimension that supported the Thesis was constituted from the Theory of Action; of the School of Power; the Model of organizational solicitude for the creation of knowledge and the relationship between power, information policies and the role of the State. Methodologically, the research was carried out using the Science-Action method, an unprecedented form of action research whose intervention takes place through scientific action. Based on the study of theories in use and on the scientific action carried out to modify them, this Thesis can contribute to the scientific field of Information Science and the professional field of Librarianship, elucidating the role of information policies for information management in the within the scope of a digital agenda, through a theoretical pragmatic model specific to the context of action of the libraries of federal institutes and universities. It is concluded that information policies can collaborate with the fulfillment of national and international agendas dedicated to the objectives of sustainable development and the digital society; and they can be strategic instruments for the formulation, application and evaluation of the Brazilian digital agenda; and that the theoretical-pragmatic model proposed and defended in the Thesis highlights three new resources for the field of Information Science, which allow researchers to collaborate with the Brazilian digital agenda and with the advancement of studies dedicated to digital fluency, innovation, information management and, therefore, information policies, they are: the science-action method; the info-educational actions possible from the management of educational projects in public educational libraries; and a theory of scientific solicitude that collaborates with the practice of networked scientific communication. These three elements can be improved with the future application of an inter institutional research agenda that was proposed as the final product of the Thesis, being also a fundamental part of the theoretical-pragmatic model. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo teórico-pragmático | pt_BR |
| dc.subject | Agenda de pesquisa interinstitucional | pt_BR |
| dc.subject | Método ciência-ação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Information policies | pt_BR |
| dc.subject | Theoretical-pragmatic model | pt_BR |
| dc.subject | Interinstitutional research agenda | pt_BR |
| dc.subject | Action science method | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.title | Modelo teórico-pragmático para políticas de informação em bibliotecas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Gustavo Henrique de Araújo | - |
| dc.description.resumo | No Brasil ainda há lacunas a serem investigadas sobre os modelos teóricos baseados em evidências científicas com a finalidade de subsidiar o desenvolvimento de políticas de informação em bibliotecas. Ainda é preciso identificar as diferenças comportamentais, contextuais e normativas dos elementos componentes de regimes de informação, estabelecer relações conceituais e refletir, criticamente e em ação, sobre a questão dicotômica da ausência e presença dessas políticas. Partindo dessa lacuna, a solução para a problemática abrange a criação de um modelo teórico-pragmático. Nessa perspectiva, infere-se que a demanda que se apresenta na contemporaneidade deve ser contemplada numa agenda de pesquisa interinstitucional alinhada às demandas da Sociedade Digital. Destaca-se que a ação científica se torna primordial para a consolidação e o fortalecimento da importância das políticas de informação, com base na filosofia organizacional das bibliotecas aprendentes. O objetivo geral da pesquisa consistiu, portanto, em compreender, por meio de um modelo teórico-pragmático, o desenvolvimento de políticas de informação e sua interface com as tecnologias intelectuais, semânticas e digitais, no contexto das bibliotecas de universidades e institutos federais no Brasil. A dimensão teórica que subsidiou a Tese se constituiu a partir da Teoria da Ação; da Escola de Poder; do Modelo de solicitude organizacional para a criação de conhecimento; e da relação entre poder, políticas de informação e papel do Estado. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada pelo método Ciência-Ação, uma forma inédita de pesquisa-ação cuja intervenção se dá pela ação científica. Tomando como base o estudo das teorias em uso e na ação científica realizada para modificá-las, esta Tese pode contribuir no campo científico da Ciência da Informação e no campo profissional da Biblioteconomia, elucidando o papel das políticas de informação para a gestão da informação no âmbito de uma agenda digital, por meio de um modelo teórico-pragmático próprio para o contexto de atuação das bibliotecas de institutos e universidades federais. Conclui-se que as políticas de informação podem colaborar com o cumprimento das agendas nacionais e internacionais dedicadas aos objetivos do desenvolvimento sustentável e da sociedade digital; e podem ser instrumentos estratégicos para formulação, aplicação e avaliação da agenda digital brasileira; e que o modelo teórico pragmático proposto e defendido na Tese evidencia três recursos inéditos para o campo da Ciência da Informação, que possibilitam que os pesquisadores colaborem com a agenda digital brasileira e com o avanço dos estudos dedicados à fluência digital, à inovação, à gestão da informação e, portanto, às políticas de informação, são eles: o método ciência-ação; as ações infoeducacionais possíveis a partir da gestão de projetos educativos em bibliotecas educativas públicas; e uma teoria da solicitude científica que colabora com a prática da comunicação científica em rede. Esses três elementos poderão ser aperfeiçoados com a aplicação futura de uma agenda de pesquisa interinstitucional que foi proposta como produto final de Tese, sendo, também, parte integrante fundamental do modelo teórico-pragmático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |