Tipo: Tese
Título: Aplicabilidade clínica do subconjunto terminológico da CIPE® para a mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/Aids: desenvolvimento de uma teoria de médio alcance
Autor(es): Santos, Márcia Cristina de Figueiredo
Primeiro Orientador: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Resumo: Introdução: Diante da transição epidemiológica do HIV/aids, com a feminização e envelhecimento da população acometida, a Enfermagem deve estar munida do potencial de atuação no cuidado a esta clientela. Assim, necessita de instrumentos de registro da prática que favoreçam uma linguagem padronizada. A aplicabilidade clínica do Subconjunto terminológico da CIPE® para a mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/aids tem o potencial de fomentar a validação clínica do mesmo, somando esforços frente a esta necessidade e permitindo o desenvolvimento de uma teoria de médio alcance. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade clínica do Subconjunto Terminológico da CIPE® para a mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/aids, estruturando uma teoria de médio alcance. Métodos: Estudo de métodos múltiplos, desenvolvido por meio de mapeamento humano do subconjunto terminológico da CIPE® para a mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/aids junto à CIPE® 2019/2020; estruturação e validação do instrumento de avaliação da aplicabilidade clínica do Subconjunto terminológico; operacionalização do mesmo por meio de estudos de casos clínicos; e desenvolvimento de Teoria de Médio Alcance para o autocuidado da mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/aids. Foi aprovado em Comitê de Ética em Pesquisa sob o protocolo nº 4.429.145. Resultados: Totalizaram-se 52 DEs mapeados junto à CIPE® 2019/2020, por meio da análise do grau de equivalência, e 221 IEs, compondo a versão atualizada do subconjunto terminológico. Obteve-se validação do instrumento estruturado para avaliação da aplicabilidade clínica do subconjunto terminológico por 13 experts, com índice de validade de conteúdo (IVC) global = 1. Foram realizados nove estudos de casos clínicos para avaliação da aplicabilidade clínica do subconjunto, sendo identificados 32 diagnósticos/resultados de enfermagem e 114 intervenções de enfermagem, permitindo a indução teórica da Teoria de enfermagem para o autocuidado da mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/aids – TENFAIVHI. Conclusões: Confirma-se a tese do estudo por meio da operacionalização do subconjunto terminológico da CIPE® para a mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao HIV/aids, que subsidiou o desenvolvimento de uma base conceitual na Enfermagem.
Abstract: Introduction: Faced with the epidemiological transition of HIV/aids, with the feminization and aging of the affected population, Nursing must be equipped with the potential to act in the care of this clientele. Thus, it needs instruments to record the practice that favor a standardized language. The clinical applicability of the ICNP® terminology subset for elderly women with vulnerability related to HIV/aids has the potential to foster its clinical validation, joining efforts in the face of this need and allowing the development of a middle-range theory. Objective: To assess the clinical applicability of the ICNP® Terminological Subset for elderly women with HIV/aids related vulnerability, structuring a middle-range theory. Methods: A multi-method study, developed through human mapping of the ICNP® terminology subset for elderly women with HIV/aids-related vulnerability in the ICNP® 2019/2020; structuring and validation of the instrument to assess the clinical applicability of the terminology subset; operationalization of the same through clinical case studies; and development of a Medium Range Theory for the self-care of elderly women with vulnerability related to HIV/aids. It was approved by the Research Ethics Committee under protocol N. 4.429.145. Results: A total of 52 NDs were mapped with the ICNP® 2019/2020, through the analysis of the degree of equivalence, and 221 NIs, composing the updated version of the terminological subset. Validation of the structured instrument was obtained to evaluate the clinical applicability of the terminology subset by 13 experts, with an overall content validity index (CVI) = 1. Nine clinical case studies were carried out to assess the clinical applicability of the subset, and 32 were identified. diagnoses/nursing results and 114 nursing interventions, allowing the theoretical induction of the Nursing Theory for the self care of elderly women with vulnerability related to HIV/aids – TENFAIVHI. Conclusions: The study's thesis is confirmed through the operationalization of the ICNP® terminological subset for elderly women with HIV/aids-related vulnerability, which supported the development of a conceptual basis in Nursing.