https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24941| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da eficiência da fotocatálise heterogênea com óxido de zinco na degradação de fármacos. |
| Autor(es): | Ramelli, Lucas Assis |
| Orientador: | Madeira, Vivian Stumpf |
| Resumo: | A presença de contaminantes remanescentes após tratamentos convencionais de água vem tomando um papel de alerta na qualidade final da água consumida pela população em diversas localidades do mundo. Um exemplo são os fármacos que têm sido detectados em esgoto doméstico, águas superficiais e subterrâneas em baixas concentrações. Ademais, nos últimos meses o Brasil apresentou-se como o epicentro latino-americano da pandemia do coronavírus (SARS-Cov-2), cenário no qual houve um aumento na comercialização de medicamentos na tentativa, por parte da população, de remediar ou se prevenir desse vírus. Tal aumento acentuado no uso dessas drogas, no entanto, pode representar riscos para os biomas de alta biodiversidade do Brasil - uma questão que se sobrepõe à situação de precário tratamento de esgoto do país. Dessa forma, surge a necessidade de implantar novas tecnologias que tenham a capacidade de mineralizar esses contaminante remanescentes em efluentes tratados. Nesse cenário, a fotocatálise heterogênea apresentase como uma alternativa viável para a degradação destas espécies uma vez que em tal processo ocorre o desencadeamento de reações em cadeia que, consequentemente, geram radicais que irão reagir com compostos orgânicos e inorgânicos, mineralizando-os a CO2, H2O e sais minerais. É nesse contexto que se insere o presente trabalho, cujo principal objetivo constituiu em sintetizar e a avaliar a eficiência, em fotocatálise heterogênea, do catalisador óxido de zinco (ZnO) na degradação de fármacos amplamente utilizados pela população nos últimos anos. As amostras foram sintetizadas pelo método Pechini modificado e em seguida caracterizadas pelas técnicas de DRX, FTIR e reflectância difusa UV-Vis. Os fármacos avaliados foram Nitazoxanida, Dipirona e Paracetamol, tanto em uma matriz pura (água destilada), quanto em matriz real (água de esgoto pós tratamento físico-químico). Os resultados indicaram que as amostras de ZnO apresentaram alta atividade fotocatalítica, atingindo níveis consideráveis de degradação dos fármacos em diferentes condições do meio reacional – solução pura, solução em mistura, solução em água de esgoto tratada |
| Abstract: | The presence of contaminants remaining after conventional water treatments has taken on a role as a warning in the final quality of water consumed by the population in various parts of the world. An example is the drugs that have been detected in domestic sewage, surface and underground water in low concentrations. Furthermore, in recent months, Brazil has emerged as the Latin American epicenter of the coronavirus pandemic (SARSCov-2), a scenario in which there has been an increase in the sale of medicines in an attempt by the population to remedy or prevent this virus. Such a sharp increase in the use of these drugs, however, could pose risks to Brazil's high biodiversity biomes - an issue that overlaps with the country's precarious sewage treatment situation. Thus, there is a need to implement new technologies that have the capacity to mineralize these remaining contaminants in treated effluents. In this scenario, heterogeneous photocatalysis presents itself as a viable alternative for the degradation of these species, since in such a process chain reactions are triggered that, consequently, generate radicals that will react with organic and inorganic compounds, mineralizing them to CO2, H2O and mineral salts. It is in this context that the present work is inserted, whose main objective was to synthesize and evaluate the efficiency, in heterogeneous photocatalysis, of the zinc oxide (ZnO) catalyst in the degradation of drugs widely used by the population in recent years. The samples were synthesized by the modified Pechini method and then characterized by the techniques of XRD, FTIR and UV-Vis diffuse reflectance. The drugs evaluated were Nitazoxanide, Dipyrone and Paracetamol, both in a pure matrix (distilled water) and in a real matrix (wastewater after physical-chemical treatment). The results indicated that the ZnO samples showed high photocatalytic activity, reaching considerable levels of drug removal under different conditions of the reaction medium – pure solution, mixed solution, solution in treated sewage water. |
| Palavras-chave: | Fotocatálise Heterogênea Óxido de Zinco Fármacos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24941 |
| Data do documento: | 13-Dez-2021 |