Tipo: TCC
Título: Utilização de argilominerais como adsorventes para a remoção de antibióticos: uma revisão da literatura.
Autor(es): Cunha, Gabriel Costa de Sá Leitão
Primeiro Orientador: Clericuzi, Genaro Zenaide
Resumo: Várias técnicas vêm sendo estudadas e avaliadas para o de tratamento de efluentes, contaminadas muitas vezes por fármacos antibióticos. Devido a grande utilização desses fármacos, principalmente nos últimos anos, a presença desses produtos em efluentes estão cada vez mais presentes. Uma das técnicas que permitem esse tipo de processo de remoção de contaminantes no tratamento desses efluentes é o processo de adsorção, que se destaca pela facilidade em sua operação, e grande capacidade de regeneração do material adsorvente. Dentre os materiais adsorventes estão as argilas, que possuem uma alta capacidade de adsorção devido as suas características como porosidade, área superficial e grande capacidade de troca iônica. Além disso, as argilas se destacam pelo seu baixo custo, sua grande abundância na natureza e aplicabilidade em baixas concentrações quando comparadas com outras técnicas. Assim como os demais adsorventes, as argilas podem ser modificadas para aprimorar sua capacidade de adsorção, através de tratamentos físicos e químicos, e o controle do pH. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação da capacidade de adsorção dos argilominerais na remoção de antibióticos, e a influência dos tratamentos no seu processo de adsorção.
Abstract: Several techniques have been studied and evaluated for the treatment of effluents, often contaminated by antibiotic drugs. Due to the widespread use of these drugs, mainly in recent years, the presence of these products in effluents is increasingly present. One of the techniques that allow this type of contaminant removal process in the treatment of these effluents is the adsorption process which stands out for its easy operation, and great capacity for regeneration of the adsorbent material. Among the adsorbent materials, there are the clays, which have a high adsorption capacity due to their characteristics like porosity, surface area and high ion exchange capacity. Beyond that, clays stand out for their low cost, their great abundance in nature and applicability in low concentrations when compared to other techniques. Like other adsorbents, clays can be modified to improve their adsorption capacity, through physical and chemical treatments, and pH control. Therefore, the objective of this work is to evaluate the adsorption capacity of clay minerals in the removal of antibiotics, and the influence of treatments on their adsorption process.
Palavras-chave: adsorção
argilas
antibióticos
efluentes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24942
Data do documento: 3-Dez-2021