Tipo: TCC
Título: MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE UM BIORREATOR PARA A PRODUÇÃO DE XILITOL A PARTIR DE HIDROLISADOS HEMICELULÓSICOS
Autor(es): Gomes, Joao Victor de Oliveira
Orientador: Silva, Flávio Luiz Honorato da Silva
Resumo: Os materiais lignocelulósicos provenientes de resíduos agrícolas são uma abundante fonte de carbono barata que podem ser utilizadas como substrato na produção de compostos químicos diversos. A estrutura do material lignocelulósico é composta por três componentes principais: celulose, hemicelulose e lignina e para que esses compostos sejam bioconvertidos, é necessário a realização de um pré-tratamento com o intuito de liberar os açúcares fermentescíveis presentes na composição do resíduo lignocelulósico. O xilitol é um poliol que tem sido extensivamente estudado por suas características organolépticas e benéficas à saúde, tais como: alta solubilidade, baixas taxas glicêmicas e carcinogenicidade. Entre as leveduras que fazem a conversão de xilose em xilitol, as que mais se destacam de acordo com a literatura são as do gênero Candida pela sua maior eficiência na conversão desses compostos. Para a realização do modelo cinético foi utilizado dados da literatura. A simulação do modelo proposto resultou em uma cinética fermentativa com dados satisfatórios dos quais se mostraram bem próximos aos obtidos experimentalmente pelo autor. Através do modelo foi possível obter no final do processo uma concentração de xilitol de 35 g/L e uma concentração de células de 7 g/L. Com os dados cinéticos foi realizado a modelagem o reator CSTR e comparado o impacto que as diferentes taxas de diluições tinham na simulação do processo.
Abstract: Lignocellulosic materials from agricultural waste are an abundant source of cheap carbon that can be used as a substrate in the production of various chemical compounds. The structure of the lignocellulosic material is composed of three main components: cellulose, hemicellulose and lignin and for these compounds to be bioconverted, it is necessary to carry out a pretreatment in order to release the fermentable sugars present in the composition of the lignocellulosic residue. Xylitol is a polyol that has been extensively studied for its organoleptic and health-beneficial characteristics, such as: high solubility, low glycemic rates and carcinogenicity. Among the yeasts that convert xylose into xylitol, the ones that stand out according to the literature are the Candida genus due to their greater efficiency in converting these compounds. For the realization of the kinetic model the literature data was used. A simulation of the proposed model resulted in fermentative kinetics with satisfactory data from which the good results experimentally by the reference used. Through the model, it is possible to obtain at the end of the process a xylitol concentration of 35 g / L and a cell concentration of 7 g / L. Using the kinetic data, the CSTR reactor was modeled and the impact of the different dilution rates on the simulation of the process.
Palavras-chave: Lignocelulose
Xilitol
Modelagem.
Simulação.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24943
Data do documento: 13-Dez-2021