https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24948
Tipo: | Dissertação |
Título: | "A nossa força é a união": do protagonismo da Associação União da Beira Rio à estruturação do bairro São José, João Pessoa-PB (1981-1989) |
Autor(es): | Silva, Cássio Geovani da |
Primeiro Orientador: | Pessoa, Ângelo Emílio da Silva |
Resumo: | O traçado urbano da cidade de João Pessoa, antiga cidade da Parahyba, até finais do século XIX esteve praticamente limitado ao seu desenho colonial e imperial, pouco passando do atual Centro e bairros circunvizinhos de Tambiá e Jaguaribe. Algumas áreas rurais coexistiam com pequenos núcleos de habitação, em Mandacaru, Penha, Tambaú, Gramame, Zumbi e Cruz das Almas, ligados em geral por caminhos bastante precários e geralmente habitados por populações trabalhadoras envolvidas com atividades como pesca, olaria, mariscagem, plantio de capim e outras ligadas a uma pequena economia vinculada à vida dessas populações. No entanto, a partir do início do século XX, esse tecido urbano começa a se expandir rapidamente para além dos limites centrais herdados de seus primeiros séculos e novos bairros começam a se definir, como Jaguaribe e Torrelândia. Considerando tal processo em linhas gerais a autoconstrução da Beira Rio, atual bairro São José, se forma a partir do ano de 1968 ligada ao processo de expansão da cidade na direção Leste e Norte, tendo como base a ocupação do vale do Rio Jaguaribe. Com o intenso movimento de ocupação na região, os moradores e moradoras decidem fundar a Associação União da Beira Rio (AUBR), em 1980, e de forma institucionalizada, passam a demandar do poder público medidas que permitissem viver bem e com qualidade na Beira Rio que iam desde a regularização da terra, a realização de um projeto de urbanização até à construção de equipamentos de uso coletivo como escola, posto de saúde, praça etc. Com isso o presente trabalho tem por objetivo analisar as ações da Associação União da Beira Rio, entre 1981 e 1989, e como elas exerceram influência no ato de organização das forças internas para reivindicarem suas garantias de direitos o que, consequentemente, resultou no reconhecimento e regulamentação do título de bairro por parte da Prefeitura Municipal da cidade João Pessoa. Dessa forma, realizamos um levantamento bibliográfico e uma análise dos documentos produzidos no nosso recorte cronológico somados à metodologia da História Oral que faculta que os(as) entrevistados(as) deixassem de ser meros informantes e passassem a ser protagonistas da história sendo privilegiados suas experiências de vida através dos seus relatos de memória. Neste sentido, vale salientar a importância dessa pesquisa tendo em vista sua contribuição para a produção do conhecimento científico no âmbito da Pós-Graduação em História acerca da temática referente à historiografia local, uma vez que há um escasso acervo sobre o tema abordado, bem como busca adensar as pesquisas sobre história dos bairros na cidade de João Pessoa, ainda carente de maiores produções no âmbito da historiografia. |
Abstract: | The urban layout of the city of João Pessoa, former city of Parahyba, until the end of the 19th century was practically limited to its colonial and imperial design, a little beyond downtown and surrounding neighborhoods of Tambiá and Jaguaribe. Some rural areas coexisted with small housing nuclei, in Mandacaru, Penha, Tambaú, Gramame, Zumbi and Cruz das Almas, generally connected by very precarious paths and mostly inhabited by hardworking individuals, developing activities such as fishing, pottery, shellfishing, grass planting and others small economy activities linked to the lives of these populations. However, from the beginning of the 20th century onwards, this urban structure began to rapidly expand beyond the central limits, inherited from its first centuries, and new neighborhoods began to define themselves, such as Jaguaribe and Torrelândia. Considering this process in general terms, the self-construction of Beira Rio, the current São José neighborhood, was formed in 1968, linked to the process of expansion of the city towards the East and North, based on the occupation of the Jaguaribe River valley. With the intense movement of occupation in the region, residents decided to found the Beira Rio Union Association (AUBR) in 1980, and in an institutionalized way, they started to demand measures from the public authorities that would allow them to live well and with quality in Beira Rio, like land regularization, an urbanization project to the construction of collective use equipments, such as a school, health care centers, square, etc. The present work aims to analyze the actions of AUBR, between 1981 and 1989, and how they exerted influence in the act of organizing internal forces to claim their rights guarantees, which consequently resulted in the recognition and regulation of the title of neighborhood by the City Hall of the city of João Pessoa. Thus, we carried out a bibliographic survey and an analysis of the documents in our chronological cut, added to the methodology of Oral History, allowing the interviewees to stop being mere informants and become protagonists of History, with their experiences of life through memory accounts. In this sense, it is worth emphasizing the importance of this research in view of its contribution to the production of scientific knowledge in the context of Graduate Studies in History on the subject of local historiography, since there is a scarce collection on the subject, as well as it seeks to deepen research on the history of neighborhoods in the city of João Pessoa, which still lacks more productions in the field of historiography. |
Palavras-chave: | História local Protagonismo associativo Relatos de memórias História oral Bairro São José Local history Associative protagonism Reports from memories Oral history São José neighborhood |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24948 |
Data do documento: | 15-Dez-2021 |