Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de revisão bibliográfica sobre gestão de práticas da construção e análise de estudo de caso
Autor(es): Rolim, Pedro Henrique Pires de Sá
Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: O setor da construção civil vem se desenvolvendo muito ao longo dos anos, com o surgimento de novas práticas construtivas e uma exigência de qualidade cada vez maior por parte do mercado. A concorrência entre as empresas é cada vez mais acirrada, exigindo delas uma redução nos custos dos projetos e uma melhora na sua qualidade final. Alcançar estes dois objetivos opostos não é fácil, sendo fundamental aperfeiçoar o planejamento. Um planejamento bem desenvolvido e detalhado confere ao gestor da obra um controle sobre cada atividade exercida, diminuindo assim a possibilidade de erros e aumentando a capacidade de respostas a problemas. Com a competitividade atual, as empresas que tiverem atrasos nos cronogramas, serviços com qualidade abaixo do que foi prometido, retrabalho, acidentes de trabalho, entre outros pontos, estão fadadas à falência. É imprescindível um gerenciamento em todos os níveis e fases da obra, sempre aplicando políticas de melhoria contínua, para obter um produto final com qualidade e lucro desejado. O entendimento e envolvimento dos participantes do processo de construção com o planejamento, deve ser alcançado a fim de que todos sigam uma mesma maneira de realizar as atividades, evitando conflitos. A sobrevivência neste mercado requer aos gestores uma busca contínua por aperfeiçoamento.
Abstract: The civil construction sector has been developing very much over the years, with the emergence of new construction practices and a requirement of increasing quality by the market. Competition between companies is increasingly intense, requiring them to reduce project costs and improve their final quality. Achieving these two opposing goals is not easy, and planning is the key. A well-studied and detailed planning gives the project manager control over each activity, those reducing the possibility of errors and increasing the capacity to respond to problems. With current competitiveness, companies that have delays in scheduling, services with lower than promised quality, rework, work-related accidents, among other points, are doomed to failure. Management at all levels and stages of the work is essential, always applying policies of continuous improvement, to obtain a final product with desired quality and profit. The understanding and involvement of the participants in the construction process with planning, must be achieved. so that everyone follows the same way of carrying out the activities, avoiding conflicts. Survival in this market requires managers to continually seek improvement.
Palavras-chave: Planejamento
gerenciamento
melhoria contínua
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24963
Data do documento: 9-Jun-2017