Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Cinthia Botelho-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: Life Cycle Assessment (LCA) is a methodology that allows assessing the environmental behavior of a specific product or service, in order to identify the opportunities of improvement and its environmental impact. The waste polluting potential varies according to the techniques adopted in each stage of the management and the composition of the material. This study aimed to assess the management of municipal solid waste (MSW) in João Pessoa/PB-Brasil, focusing on the environmental analysis of selective collection program in Bairro dos Estados’ material recovery facility in 2015. The analysis was based on LCA methodology which processed data collected from the Special Agency of Urban Sanitation (EMLUR) using the SimaPro 8.1 software. LCA enabled to assess the impacts on eutrophication, acidification, photochemical oxidation, depletion of the ozone layer and global warming. The results showed that the selective collection system has minimized impacts of eutrophication and acidification. However it contributes to the global warming, photochemical oxidation and depletion of the ozone layer. Increasing the amount of recyclable materials sent to recycling, optimizing the system logistic and finding alternatives for organic material sent to landfill will likely reduce the environmental impacts. Therefore, various segments of society should commit themselves to consolidate the practice of selective collection, by previously separating the waste at source and economically strengthening waste pickers association to be independent of public intervention or intermediaries’ rules.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coleta Seletiva
dc.subject: Gestão de Resíduos Sólidos
dc.title: Análise do Ciclo de Vida na Gestão de Resíduos Sólidos: estudo de caso do Núcleo do Bairro dos Estados do Programa de Coleta Seletiva do município de João Pessoa/PB, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudia Coutinho-
dc.description.resumo: Análise de Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta que permite avaliar o desempenho ambiental de um determinado produto ou serviço, a fim de se identificar oportunidades de melhorias e o impacto ambiental do sistema. O potencial poluidor dos resíduos sólidos varia de acordo com as técnicas adotadas nas etapas de seu gerenciamento e com a natureza do material. Este trabalho objetivou avaliar a gestão de resíduos sólidos domiciliares (RDO) do município de João Pessoa/PB, com foco na análise ambiental do programa de coleta seletiva no núcleo do Bairro dos Estados no ano de 2015. A análise foi realizada através da ferramenta ACV que processou dados coletados junto a Autarquia de Limpeza Urbana de João Pessoa (EMLUR) utilizando o software SimaPro 8.1. A ACV permitiu avaliar os impactos nas categorias de: eutrofização, acidificação, oxidação fotoquímica, redução da camada de ozônio e aquecimento global. Os resultados da ACV apontaram que o programa de coleta seletiva minimizou impactos nas categorias de eutrofização e acidificação. Porém, contribuiu para o agravamento do aquecimento global, oxidação fotoquímica e redução da camada de ozônio. Aumentar a quantidade de materiais recicláveis enviados à reciclagem, otimizar a logística do sistema e encontrar alternativas para a matéria orgânica enviada ao aterro sanitário, provavelmente, auxiliarão na diminuição dos referidos impactos ambientais. Portanto, os diversos atores da sociedade devem se comprometer no intuito de consolidar a prática da coleta seletiva, através da separação prévia dos resíduos na origem e do fortalecimento econômico das associações de catadores para se tornarem independentes do setor público e dos atravessadores
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR