Tipo: TCC
Título: Calçada: Determinação do Índice de Qualidade das Calçadas em Região Central de João pessoa
Autor(es): Brito Neto, Vicente Pessoa de
Primeiro Orientador: Dias, Clóvis
Resumo: A calçada é um espaço público muitas vezes negligenciado devido a um desequilíbrio na ordem em que essas ações acontecem. Apesar das legislações vigentes, existem alguns problemas que prejudicam a qualidade das calçadas, como a falta de padronização definida por órgãos estatais, a ineficácia da fiscalização. Nesse sentido o estudo da qualidade das calçadas visa contribuir para o entendimento e reflexão acerca dos problemas urbanos relacionados diretamente ao movimento de pedestres. Este trabalho de conclusão de curso trabalha as calçadas, tomando-se como estudo de caso uma região central da cidade de João Pessoa - PB, onde existe uma grande concentração de comércios e pedestres e investigando o desempenho da produção destes passeios públicos, considerando as medidas de desempenho de qualidade urbana. Ametodologia aplicada foi a desenvolvida por Ferreira e Sanches (2001), que utiliza-se de um índice de qualidade das calçadas para determinação do nível de serviço. Os principais resultados da pesquisa foram a evidente falta de padrão na produção das calçadas, bem como uma condição de acessibilidade e mobilidade precária em praticamente todo trajeto analisado.
Abstract: The sidewalk is a space often neglected by an imbalance in the order in which actions take place. Despite the current legislation, there are some problems that impair the quality of the sidewalk, such as a lack of standardization defined by state agencies, in addition to failure inspection. In this sense, the study of the quality of the sidewalks aims to contribute to the understanding and reflection on the urban problems related to the movement of pedestrians. This paper is focus on a case study of a central area in the city of João Pessoa - PB, where there is a huge concentration of commerce and pedestrians. This study developed, investigate the quality of the sidewalk production, considering the measures performance of urban quality. The methodology applied to the evaluation of the level of service quality was provided by Ferreira and Sanches (2001). The main results of the research was a lack of pattern in the sidewalk production, as well as a bad condition of accessibility and precarious mobility in practically all the analyzed route.
Palavras-chave: Calçadas
Acessibilidade
Mobilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24976
Data do documento: 18-Mai-2017