https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24984| Tipo: | TCC |
| Título: | Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma (Foam-mat drying) clara e gema do ovo de pata (Anas Platyrgynchos Ddomesticus). |
| Autor(es): | Sousa, Christian Carlos de |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Resumo: | O ovo é considerado um dos alimentos, mais nutritivos da dieta humana sendo sua composição rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos e proteínas de excelente valor biológico. O ovo em sua forma integral ou a clara e gema apresentam-se como ingrediente fundamental em inúmeros produtos alimentares ao agregar propriedades nutricionais e funcionais, além de conter substâncias promotoras de saúde e preventiva de doença. O ovo de pata apesar de apresentar um nível mais elevado de colesterol, o consumo mínimo é recomendado, uma vez que oferecem benefícios significativos e complementares a uma boa nutrição. De uma forma simples, a secagem é um processo no qual o calor é fornecido para o material desejado para evaporar o teor de umidade que existe, obtendo então um produto livre de tal umidade, ou seja, seco. A secagem em camada de espuma (foam-mat drying) aplica-se à secagem de alimentos líquidos ou semilíquidos, os quais são transformados em espuma estável pela incorporação de ar em sua estrutura e adição de agentes emusificantes/estabilizantes e tem a característica de manter alta qualidade dos produtos, oferecendo grandes possibilidades comerciais. Esse trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a secagem em camada de espuma (foam-mat drying) da clara e da gema dos ovos de pata para a obtenção da clara e da gema em pó. Os experimentos foram feitos de acordo com um planejamento experimental fatorial completo 23 + 3 pontos centrais. As variáveis independentes (entrada) foram tempo de agitação; velocidade de agitação e temperatura de secagem e as variáveis dependentes (saída) foram umidade e tempo de secagem. A utilização desse método para a secagem da clara do ovo de pata apresentou bons resultados. Verificou-se que todas as variáveis estudadas (tempo de agitação, velocidade de agitação e temperatura de secagem) influenciaram no comportamento de secagem da clara do ovo de pata. A temperatura é a variável que mais influencia a secagem da clara do ovo de pata. |
| Abstract: | The egg is considered one of the most nutritious foods in the human diet and its composition is rich in vitamins, minerals, fatty acids and proteins of excellent biological value. The egg in its integral form or the clear and yolk present as a fundamental ingredient in numerous food products by adding nutritional and functional properties, as well as contain health promoting and disease preventive substances. Paw's egg have a higher level of cholesterol, minimal consumption is recommended as they offer significant and complementary benefits to good nutrition. In a simple manner, drying is a process in which heat is supplied to the desired material to evaporate the existing moisture content, thereby obtaining a product free of such moisture, ie dry. Foam-mat drying is applied to the drying of liquid or semi-liquid foodstuffs, which are transformed into stable foam by the incorporation of air into their structure and the addition of emulsifying / stabilizing agents and has the characteristic of maintaining High quality products, offering great commercial possibilities. The objective of this work was to carry out a study on the foam-mat drying of egg white and egg yolk to obtain the white and the powdered yolk. The experiments were done according to an experimental design factorial complete 23 + 3 central points. The independent variables (input) were agitation time; Agitation speed and drying temperature and the dependent variables (output) were humidity and drying time. The use of this method for the drying of the paw egg white showed good results. It was found that all variables studied (stirring time, stirring speed and drying temperature) influenced the drying behavior of the paw egg white. The temperature is the variable that most influences the drying of the white of the paw egg. |
| Palavras-chave: | Tempo de Secagem Secagem |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24984 |
| Data do documento: | 14-Jun-2017 |