Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24986
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Henrique Oliveira de-
dc.date.accessioned2022-10-14T18:30:10Z-
dc.date.available2022-10-14-
dc.date.available2022-10-14T18:30:10Z-
dc.date.issued2017-12-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24986-
dc.description.abstractThe sugarcane cultivation has been part of Brazil's economic activities since the colonial period, and the production of sugarcane cachaça in alembic is a Brazilian cultural activity. This work looked for to analyze the environmental aspects of the cachaça production process applying the concepts of Cleaner Production (C+P), based on a case study carried out in a small cachaça mill in the interior of Paraíba. The work verified the situation of the production at the mill, analyzed and proposed recommendations for adaptations in the stages of the production process. It was possible to identify at first three possible points for C+P: the generation of liquid effluent, the use of water, and the need to quantify the resources used in the production process, formulating hypothetical measures that can answer these adaptations. It was possible to conclude that the mill studied shows productive means with environmentally adequate actions, but for the implementation of an environmental management oriented by the C+P will be necessary adaptations in the productive process that aim at improvement and increase of efficiency.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-10-14T18:30:10Z No. of bitstreams: 1 TCC_HENRIQUE MEDEIROS.pdf: 3599870 bytes, checksum: c8113ed9877897d632d068f8ce3fda85 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-14T18:30:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_HENRIQUE MEDEIROS.pdf: 3599870 bytes, checksum: c8113ed9877897d632d068f8ce3fda85 (MD5) Previous issue date: 2017-12-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectProdução mais Limpapt_BR
dc.subjectEngenhopt_BR
dc.subjectProdução de Cachaçapt_BR
dc.titleAvaliação dos aspectos ambientais de um engenho produtor de cachaça com base no conceito da produção mais limpa (P+L)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Elisângela Mª Rodrigues-
dc.description.resumoO cultivo da cana-de-açúcar faz parte das atividades econômicas do Brasil desde o período colonial, e a produção de cachaça pela cana-de-açúcar em alambique é uma atividade cultural brasileira. Este trabalho buscou analisar os aspectos ambientais do processo de produção de cachaça aplicando os conceitos da Produção Mais Limpa (P+L), a partir de um estudo de caso realizado em um pequeno engenho produtor de cachaça no interior da Paraíba. O trabalho verificou a situação produtora do engenho, analisou e propôs recomendações de adaptações nas etapas do processo produtivo. Foi possível identificar a princípio três pontos passíveis de adequação para a P+L: a geração de efluente líquido, a utilização de água, e a necessidade de quantificação dos recursos utilizados no processo produtivo, formulando medidas hipotéticas que possam atender a estas adequações. Foi possível concluir que o engenho estudado apresenta meios produtivos com ações ambientalmente adequadas, porém para a implementação de uma gestão ambiental orientada pela P+L serão necessárias adaptações no processo produtivo que visam melhoria e aumento da eficiência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Civil e Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CT - TCC - Engenharia Civil e Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_HENRIQUE MEDEIROS.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.