https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Henrique Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.description.abstract | The sugarcane cultivation has been part of Brazil's economic activities since the colonial period, and the production of sugarcane cachaça in alembic is a Brazilian cultural activity. This work looked for to analyze the environmental aspects of the cachaça production process applying the concepts of Cleaner Production (C+P), based on a case study carried out in a small cachaça mill in the interior of Paraíba. The work verified the situation of the production at the mill, analyzed and proposed recommendations for adaptations in the stages of the production process. It was possible to identify at first three possible points for C+P: the generation of liquid effluent, the use of water, and the need to quantify the resources used in the production process, formulating hypothetical measures that can answer these adaptations. It was possible to conclude that the mill studied shows productive means with environmentally adequate actions, but for the implementation of an environmental management oriented by the C+P will be necessary adaptations in the productive process that aim at improvement and increase of efficiency. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produção mais Limpa | pt_BR |
| dc.subject | Engenho | pt_BR |
| dc.subject | Produção de Cachaça | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos aspectos ambientais de um engenho produtor de cachaça com base no conceito da produção mais limpa (P+L) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisângela Mª Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | O cultivo da cana-de-açúcar faz parte das atividades econômicas do Brasil desde o período colonial, e a produção de cachaça pela cana-de-açúcar em alambique é uma atividade cultural brasileira. Este trabalho buscou analisar os aspectos ambientais do processo de produção de cachaça aplicando os conceitos da Produção Mais Limpa (P+L), a partir de um estudo de caso realizado em um pequeno engenho produtor de cachaça no interior da Paraíba. O trabalho verificou a situação produtora do engenho, analisou e propôs recomendações de adaptações nas etapas do processo produtivo. Foi possível identificar a princípio três pontos passíveis de adequação para a P+L: a geração de efluente líquido, a utilização de água, e a necessidade de quantificação dos recursos utilizados no processo produtivo, formulando medidas hipotéticas que possam atender a estas adequações. Foi possível concluir que o engenho estudado apresenta meios produtivos com ações ambientalmente adequadas, porém para a implementação de uma gestão ambiental orientada pela P+L serão necessárias adaptações no processo produtivo que visam melhoria e aumento da eficiência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |