Tipo: TCC
Título: DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO EM LINGUAGEM DE PROGRAMAÇÃO FORTRAN 90/95 PARA RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE EXTRAÇÃO LÍQUIDO – LÍQUIDO EM CORRENTES CRUZADAS
Autor(es): Guimaraes, Rodrigo Marinho.
Orientador: Costa, Nagel Alves Costa
Resumo: Este trabalho tem por objetivo fornecer um aplicativo Windows em linguagem de programação FORTRAN 90/95 com interface gráfica do usuário (GUI) para a resolução do problema de extração líquido-líquido multiestágio em correntes cruzadas para sistemas ternários. Inicialmente é discutido o equilíbrio líquido-líquido, englobando o critério de estabilidade da fase líquida e as representações gráficas dos sistemas ternários. Em seguida, é apresentado uma revisão da energia livre de Gibbs em excesso na forma adimensional do modelo UNIQUAC (Universal Quasi-Chemical) e sua relação com os logaritmos dos coeficientes de atividade (propriedades parciais) para obtenção das expressões matemáticas dos coeficientes de atividade (usados na correção da não idealidade da fase líquida). No tópico seguinte, é realizada uma revisão da extração líquido-líquido em processos em estágio único e em vários estágios em correntes cruzadas, fornecendo os métodos de resoluções numéricas. O último tópico da revisão trata de uma revisão sucinta sobre o Fortran 90/95 e suas aplicações em Windows. Para manter o código fonte do programa em sigilo, a seção de metodologia fornece roteiros genéricos para criação de projetos com aplicações console e em janela Windows de forma que o usuário entenda o procedimento básico para criação de aplicativos FORTRAN. A seção de resultados apresenta o programa, e suas funcionalidades. Na versão desenvolvida para este trabalho foram incorporados dois sistemas ternários ao banco de dados do aplicativo. O software desenvolvido apresentou bons resultados para a estimativa das composições das fases em equilíbrio dos sistemas ternários estudados.
Abstract: This work aims to develop a windows application in Fortran 90/95 with a graphic user interface (GUI) for the resolution of the liquid-liquid multistage cross-current extraction for ternary systems. It’s initially discussed the liquid-liquid equilibrium, comprising the topics of the liquid-liquid equilibrium criteria and the graphic representations for ternary systems. Subsequently, it’s presented a topic regarding the Excess Gibbs free energy on its dimensionless form of the UNIQUAC model (Universal Quasi-Chemical) and the relation between the activity coefficients logarithms (partial property) in order to acquire its mathematical expressions, which are used to correct the non-ideal behave of the liquid phase. Then, a discussion on the liquid-liquid extraction operation follows, regarding the single stage, the multistage cross current processes and the numeric solution for those cases. The last topic of the theoretical review presents the 90/95 Fortran version and its Windows and console applications. In order to keep the source code of the developed application confidential, the methodology section of this report provide a generic guide to create console and windows applications, permitting the reader to understand the basic procedure to develop those types of projects. The results section covers the developed application’s features. For this first version incorporates two ternary systems to the data bank. The developed software presented good results for the equilibrium compositions of the incorporated ternary systems.
Palavras-chave: UNIQUAC,
Aplicativo para Windows
Fortran 90/95
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25009
Data do documento: 15-Dez-2021