Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA QUALIDADE DA PRODUÇÃO DE FARINHAS DE MILHO
Autor(es): MARINHO, CAMILLA EDUARDA DIAS
Primeiro Orientador: Coelho, Ana Flavia Santos
Resumo: O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês a sigla é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e físicos em todas as etapas, desde a produção da matéria prima até a fabricação, distribuição e consumo. O sistema está baseado na prevenção, eliminação ou redução dos perigos em todas as etapas da cadeia produtiva mediante a aplicação de sete princípios básicos: Identificar e avaliar os perigos; determinar os pontos críticos de controle; estabelecer os limites críticos; estabelecer os procedimentos de monitoramento; estabelecer as ações corretivas a serem adotadas; estabelecer os procedimentos de verificação; estabelecer os procedimentos de registro. O trabalho apresentará a implantação e execução da ferramenta do HACCP - Hazard Ancalysis and Critical Control Points (APPCC - Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle) em uma indústria de alimentos, detalhando todo o processo e seus métodos de análise, destacando-se um produto em específico: Farinha de Milho Flocada. A ferramenta de Qualidade tem como objetivo melhorar o seu método de produção e consequentemente, o seu aumento de produtividade, por tornar o trabalho mais seguro, com qualidade, no processo fabril.
Abstract: The HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) System (Hazard Analysis and Critical Control Point) consists of a control system for food safety through the analysis and control of risks biological, chemical and physical at all stages, from the production of raw materials to manufacturing, distribution and consumption. The system is based on the prevention, elimination or reduction of hazards at all stages of the production chain by applying seven basic principles: Identify and assess hazards; determine critical control points; establish critical limits; establish monitoring procedures; establish corrective actions to be taken; establish verification procedures; establish registration procedures. The article will present the implementation and execution of the HACCP tool - Hazard Ancalysis and Critical Control Points (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) in a food industry, detailing the entire process and its analysis methods, highlighting one specific product: Flocked Corn Flour. The Quality tool aims to improve your production method and, consequently, your increase in productivity, by making work safer, with quality, in the manufacturing process.
Palavras-chave: HACCP
Segurança do Alimento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25011
Data do documento: 15-Dez-2021