Tipo: TCC
Título: Análise espacial e cenários propositivos para áreas livres do Centro de Tecnologia da UFPB
Autor(es): Vieira, Suiellen Gomes
Primeiro Orientador: Coutinho, Marco Antonio Farias
Resumo: A partir do diagnóstico de um recorte espacial dentro do Campus I da Universidade Federal da Paraíba, em João Pessoa, este trabalho intenta fornecer informações que auxiliem na tomada de decisões de planejamento e projeto para um Campus Universitário. Almeja-se a elaboração de um estudo preliminar com base em conceitos de espaços livre e coloca-se em evidência a necessidade de trazer o debate sobre o planejamento do território universitário, assim como ferramentas que extrapolem os modelos vigentes de planejamento, pautados em sua maioria em zoneamentos e proposição de diretrizes que não se adequam às reais necessidades enfrentadas pela comunidade acadêmica. De modo específico, pretende-se caracterizar a configuração físico espacial do Centro de Tecnologia da UFPB com base em três eixos norteadores: Área edificada, circulação e espaços livres, bem como utilizar a opinião dos usuários, a partir de questionários, como base para elaborar, a nível de estudo preliminar, um cenário para os espaços livres do CT.
Abstract: Based on the diagnosis of a spatial clipping within Campus I of the Federal University of Paraíba, in João Pessoa, this work intends to provide information that helps in making planning and design decisions for a University Campus. The aim is to prepare a preliminary study based on concepts of open spaces and the need to bring the debate about the planning of the university territory, as well as tools that extrapolate the current planning models, based mostly on zoning and proposition of guidelines that do not suit the real needs faced by the academic community. Specifically, it is intended to characterize the physical and spatial configuration of the UFPB Technology Center based on three guiding axes: Built area, circulation and open spaces, as well as using the opinion of users, from questionnaires, as a basis for elaborating, at the preliminary study level, a scenario for the open spaces of the CT.
Palavras-chave: campus universitário
espaços livres
análise espacial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25022
Data do documento: 15-Fev-2022