Tipo: TCC
Título: Estudo da atividade fotocatalítica do ZnO através da degradação do herbicida 2,4-D e avaliação toxicológica utilizando Artêmia fransciscana.
Autor(es): Oliveira, Maria Eduarda de Lima
Orientador: Madeira, Vivian Stumpf
Resumo: Os problemas ambientais, como a poluição das águas, vêm aumentando continuamente, assim, uma questão global particularmente importante é desenvolver processos de tratamento de água mais eficientes na degradação de poluentes orgânicos persistentes e que também apresentem uma boa relação custo-benefício. Nesse sentido, os processos oxidativos avançados (POA), em particular, a fotocatálise heterogênea têm se destacado, uma vez que, de fato, degrada substâncias orgânicas e inorgânicas. Dessa forma, o catalisador de óxido de zinco (ZnO), foi sintetizado pelo método Pechini modificado e sua eficiência foi verificada a partir da degradação do herbicida 2,4-D, por meio de fotocatálise heterogênea, variando-se os parâmetros cinéticos da reação. Desta forma, foi obtido um catalisador que apresentou excelente atividade catalítica, sendo este, um óxido monofásico com elevada cristalinidade, com bandgap de 3,12 eV e eficiência de degradação do herbicida 2,4-D em torno de 85 % após 150 min de reação, sob irradiação solar média de 1898,83 kJ m-2 , 0,8 g.L-1 de ZnO, 43 mg.L-1 de 2,4-D e pH 5,6. Já na presença de radiação UV-Vis artificial, o catalisador obteve desempenho de 92,8% de degradação do 2,4-D em 180 minutos de reação, com 0,8 g.L-1 de ZnO, 20 mg. L-1 de 2,4- D, pH 5,6 e taxa de radiação de 2692,8 kJ.m-2 . Também foi avaliada a toxicidade aguda das concentrações de 41,0 e 58,0 mg. L-1 de 2,4-D, tratadas ou não com a fotocatálise heterogênea sobre Artêmia franciscana, onde observou-se efeitos tóxicos do 2,4-D e do seu primeiro e principal subproduto de degradação, o 2,4-diclorofenol. Isto sugere que o catalisador produzido tem um elevado potencial para ser utilizado no tratamento de efluentes contaminados por micropoluentes, via fotocatálise heterogênea.
Abstract: Environmental problems such as water pollution are continually increasing, so a particularly important global issue is to develop water treatment processes that are more efficient in degrading persistent organic pollutants and that are also cost-effective. In this sense, advanced oxidative processes (AOP), in particular, heterogeneous photocatalysis have stood out, since, in fact, it degrades organic and inorganic substances. Thus, the zinc oxide (ZnO) catalyst was synthesized by the modified Pechini method and its efficiency was verified from the removal of the 2,4-D herbicide, through heterogeneous photocatalysis, varying the kinetic parameters of the reaction. Thus, a catalyst was obtained that showed excellent catalytic activity, which is a monophasic oxide with high crystallinity, with a bandgap of 3.12 eV and degradation efficiency of the 2,4-D herbicide around 85% after 150 min of reaction, under mean solar irradiation of 1898.83 kJ m2 , 0.8 gL-1 of ZnO, 43.0 mg.L-1 of 2.4-D and pH 5.6. In the presence of artificial UV-Vis radiation, the catalyst achieved a performance of 92.8% removal of 2,4-D in 180 minutes of reaction, with 0.8 g.L-1 of ZnO, 20.0 mg.L-1 of 2,4-D, pH 5.6 and radiation rate of 2692.8 kJ.m-2 . The acute toxicity of concentrations of 41.0 mg.L-1 and 58.0 mg.L-1 was also evaluated. 2,4-D, treated or not with heterogeneous photocatalysis on Artemia franciscana, where toxic effects of 2,4-D and its first and main degradation by-product, 2,4-dichlorophenol, were observed. This suggests that the catalyst produced has a high potential to be used in the treatment of effluents contaminated by micropollutants, via heterogeneous photocatalysis.
Palavras-chave: fotocatálise heterogênea,
herbicida 2,4-D.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25024
Data do documento: 16-Mai-2022