Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DA CONTRIBUIÇÃO DOS ÍNDICES DA METODOLOGIA OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) NO PROCESSO DE INJEÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE TERMOPLÁSTICO.
Autor(es): Gouveia, Vitor Rocha
Orientador: Oliveira, Jailson Ribeiro de
Resumo: A competitividade das empresas no mercado global tem aumentado cada vez mais ao passar dos anos, esse acirramento provoca uma pressão competitiva, que direciona às empresas a reduzir desperdícios e aumentar a produtividade e, consequentemente, reduzir seus custos na tentativa de aumentar suas margens de lucro. O presente trabalho objetiva analisar a contribuição dos índices da metodologia Overall Equipment Effectiveness (OEE) no processo de injeção em uma Indústria de termoplástico, visando identificar a partir dos dados e informações gerados, elaborar proposta de melhoria da gestão. Foi desenvolvido um estudo de caso descritivo- exploratório, em uma empresa do ramo de utensílios plásticos domésticos no mercado há mais de 15 anos. Esta engloba vários processos da cadeia produtiva do termoplástico, desde o processo de recebimento do material, passando pela separação e moagem, posteriormente percorrendo a extrusão, seguindo para injeção e depois a expedição e logística. O processo de injeção foi o objeto de estudo dessa pesquisa, considerado a etapa determinante na moldagem dos produtos, sendo fabricados produtos em 11 injetoras de alto padrão e performance. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e observação participante referente a um ano de pesquisa, sendo tratados de modo quantitativo através da mensuração dos índices de disponibilidade, eficiência e qualidade para determinação do OEE. Para atender os objetivos dessa pesquisa foram observados a carga máquina da injetora, as paradas programadas e não programadas para se obter a disponibilidade. Posteriormente foram mensurados o tempo de ciclo em peças por hora e a quantidade de peças produzidas que juntamente com dados mensurados no índice de disponibilidade obteve-se o índice de eficiência. Após, com a quantidade de peças produzidas e peças defeituosas calculou-se o índice de qualidade. A partir desses índices obteve-se a determinação do OEE. Finalmente com o OEE definido pôde ser feita uma análise crítica do processo em questão e concluiu-se que o método OEE expôs as perdas e desperdícios no processo. A proposta de melhoria é a implementação do modelo por pessoas profissionais, realizar uma densa análise de causa por meio de parcerias entre os setores e estudar a possibilidade de um programa de Total Productive Maintenance (TPM), que aumentaria a confiabilidade do processo produtivo, gerencial e do negócio como um todo.
Abstract: The competitiveness of companies in the global market has increased more and more over the years, this intensification causes competitive pressure, which directs companies to reduce waste and increase productivity and consequently reduce their costs in an attempt to increase their profit margins. The present work aims to analyze the contribution of the indices of the Overall Equipment Effectiveness (OEE) methodology in the injection process in a thermoplastic industry to identify from the data and information generated, prepare a proposal to improve management. A descriptive-exploratory case study was developed in a company in the field of household plastic utensils in the market for more than 15 years. This encompasses several processes of the thermoplastic production chain, from the process of receiving the material, through separation and grinding, later going through the extrusion, going to injection and then shipping and logistics. The injection process was the object of study of this research, considered the determining step in the molding of products, being manufactured products in 11 injectors of high standard and performance. Data were collected through documentary research and participant observation for one year of research, being treated quantitatively by measuring the rates of availability, efficiency and quality for determination of the OEE. To meet the objectives of this research, the machine load of the injector, the scheduled and unscheduled stops to obtain availability were observed. Subsequently, the cycle time in parts per hour and the quantity of parts produced were measured, which together with data measured in the availability index obtained the efficiency index. After that, with the quantity of parts produced and defective parts, the quality index was calculated. From these indexes, the OEE was determined. Finally, with the OEE defined, a critical analysis of the process in question could be made and it was concluded that the OEE method exposed the losses and waste in the process. The proposal for improvement is the implementation of the model by professional people, perform a dense cause analysis through partnerships between sectors and study the possibility of a Total Productive Maintenance (TPM) program, which would increase the reliability of the production, management process and the business as a whole
Palavras-chave: Overall Equipment Effectiveness,
Indústria de Termoplástico,
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25031
Data do documento: 3-Jun-2022