https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25034| Tipo: | TCC |
| Título: | DETERMINAÇÃO DE TEMPERATURA ÓTIMA E pH ÓTIMO DAS CELULASES PRODUZIDAS POR PENICILLIUM SP. FSDE 15. |
| Autor(es): | Subissay, Heritier Kabamba |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Carlos Alberto Bispo de |
| Resumo: | As celulases são enzimas produzidas a partir de diversos tipos de microrganismos, como fungos e bactérias. São utilizadas na Indústria de alimentos, papel e celulose, gestão de resíduos, detergentes, entre outras. Porém, uma aplicação emergente é na produção de biocombustíveis a partir de resíduos agroindustriais, ricos em lignocelulose, sendo que diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para obtenção de enzimas adequadas para esse processo. Assim, este trabalho teve por objetivo caracterizar as enzimas celulases produzidas pelo fungo penicillium sp. FSDE 15 na fermentação em estado sólido em meio composto por sabugo de milho e farelo de trigo, afim de se determinar a temperatura e pH ótimo de atuação das enzimas CMCases, FPases e AVICELases. O processo fermentativo para obtenção das enzimas foi conduzido de acordo com as condições mais adequadas mensionadas na literatura. A temperatura ótima foi determinada a partir da análise de atividade com pH fixo em 4,8 e temperaturas de 40, 50, 60,70,80 e 90°C. Já o pH ótimo foi determinado mantendo-se a temperatura fixa em 50°C e variando-se o pH nos valores de 2,88; 3,84, 4,8 e 6,2. Os resultados mostraram que as enzimas celulases produzidas pelo fungo Penicillium sp. FSDE 15 apresentam boa tolerância à temperatura e valores baixos de pH. As enzimas CMCases e FPases apresentaram temperatura ótima em 50 °C. Já as avicelases apresentaram temperatura ótima em 40°C. Além disso, as enzimas ainda apresentavam atividade, embora com valor mais reduzido, na temperatura de 90 °C. O ensaio de determinação do pH ótimo demosntrou que as enzimas têm melhor atuação em pH ácido. Foi encontrado o valor de 3,84 como pH ótimo das atividades de CMCases e AVICELases e 2,88 para as FPases. As celulases presentes no extrato bruto do fungo Penicillium sp. FSDE 15 demosntraram características adequadas de pH e temperatura ótima para aplicação em processos de hidrólise enzimática de materiais lignocelulósicos. |
| Abstract: | Cellulases are enzymes produced from different types of microorganisms, such as fungo and bacteria. They are used in the food, pulp and paper industry, waste management, detergents, among others. However, an emerging application is in the production of biofuels from agro- industrial residues, rich in lignocellulose, and several studies have been developed to obtain suitable enzymes for this process. Thus, this work aimed to characterize the cellulase enzymes produced by the funguspenicillium sp. FSDE 15 in solid state fermentation in a medium composed of corn cob and wheat bran, in order to determine the temperature and optimal pH for the performance of the CMCases, FPases and AVICELases enzymes. The fermentation process to obtain the enzymes was carried out according to the most suitable conditions mentioned in the literature. The optimal temperature was determined from the analysis of activity with pH fixed at 4.8 and temperatures of 40, 50, 60, 70, 80 and 90°C. The optimal pH was determined by keeping the temperature fixed at 50°C and varying the pH at values of 2.88; 3.84, 4.8 and 6.2. The results showed that the cellulase enzymes produced by the fungus Penicillium sp. FSDE 15 have good temperature tolerance and low pH values. The CMCases and FPases enzymes showed an optimal temperature at 50 °C. The avicelases had an optimal temperature of 40°C. In addition, the enzymes still showed activity, although with a lower value, at a temperature of 90 °C. The test to determine the optimal pH showed that the enzymes perform better at acidic pH. A value of 3.84 was found as the optimal pH for the activities of CMCases and AVICELases and 2.88 for FPases. The cellulases present in the crude extract of the fungus Penicillium sp. FSDE 15 demonstrated adequate pH and temperature characteristics for application in enzymatic hydrolysis processes of lignocellulosic materials. 84 as the optimal pH for the activities of CMCases and AVICELases and 2.88 for FPases. The cellulases present in the crude extract of the fungus Penicillium sp. FSDE 15 demonstrated adequate pH and temperature characteristics for application in enzymatic hydrolysis processes of lignocellulosic materials. 84 as the optimal pH for the activities of CMCases and AVICELases and 2.88 for FPases. The cellulases present in the crude extract of the fungus Penicillium sp. FSDE 15 demonstrated adequate pH and temperature characteristics for application in enzymatic hydrolysis processes of lignocellulosic materials. |
| Palavras-chave: | temperatura ótima, pH ótimo, |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25034 |
| Data do documento: | 27-Jun-2022 |