https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25044| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do Sistema de Medição de Desempenho da Produção de uma Empresa do Setor Gráfico |
| Autor(es): | ARAÚJO NETA, ABIGAIL MARIA DE |
| Orientador: | Gonçalves, Juliana Machion |
| Resumo: | Diante de constantes mudanças em um cenário cada vez mais globalizado, o mercado desafia as organizações a estarem crescentemente alinhadas a estratégias que valorizem maior competitividade e produtividade em suas atividades. Desse modo, se faz necessário o gerenciamento da produção por meio do acompanhamento das variáveis que influenciam o processo a fim de evitar falhas e desperdícios. Nesta circunstância, os indicadores de desempenho em uma organização servem para orientar e oferecer um diagnóstico que favorecem a minimização desses erros os tornando progressivamente menos frequentes. A medição da performance, é por sua vez, o instrumento que auxilia na análise do cenário atual da organização, trazendo a discussão os pontos necessários a melhoria em um cenário futuro baseado no que foi anteriormente acompanhado. Assim sendo, esse trabalho tem como objetivo adaptar o sistema de medição dos indicadores de desempenho de uma empresa do setor gráfico mostrando o seu impacto na produção de forma a proporcionar a melhoria contínua de seus processos. Utilizou-se para isso o acompanhamento dos indicadores OEE, Previsto e Realizado, Velocidade Média e Acerto. O projeto sustentou-se a partir da metodologia PDCA para a sua execução e assim foi dividido em 4 etapas: (i) planejamento, com a definição do problema a ser tratado e os objetivos a serem alcançados a partir de um plano de ação, (ii) execução, com o desenvolvimento das atividades anteriormente definidas, (iii) verificação, com a avaliação das ações executadas e por fim, (iv) ação, com a padronização do processo e definição de pontos de melhoria. Foi possível verificar com a aplicabilidade do plano de ação a evolução do sistema de acompanhamento. Como exemplo, 32,24% para 57,92% na quantidade de acerto das rotativas, – 32,62% para 3,58% no OEE das planas e também -5,91% para 48,54% na velocidade média do acabamento, valores que confirmam a eficiência do novo acompanhamento. |
| Abstract: | Faced with increasing changes in na increasingly globalized environment, the market challenges its increasingly larger activities to compete and productivity in its activities that value competitiveness and productivity in its activities. In this way, it is necessary to manage production by monitoring the variables that influence the process in order to avoid failures and waste. In this circunstance, the performance indicators in na organization serve to guide and offer a diagnosis that favor the minimization of these erros making them progressively less frequent. The performance measurement, in turn, is the instrument that assists in the analysis of the organization’s current scenario, bringing to the discussion the points necessary for improvement in a future scenario based on what was previously monitored. Therefore, this work aims to demonstrate the management system through performance indicators of a company in the graphic sector and its impact on production in order to provide the continuous improvement of this processes. For this purpose, the monitoring of the OEE, Forecast and Accomplished, Average Speed and Hit indicators was used. The Project was based on the PDCA methodology for its execution and was the divided into 4 stages: (i) planning, with the definition of the problem to be addressed and the objectives to be achieved from na action plan, (ii) execution, with the development of the activities previously defined, (iii) verification, with the evolution of the actions performed and, finally, (iv) action, with the standardization of the process and definition of improvement points. It was possible to verify with the applicability of the action plan the evolution of the monitoring system. As na example, 32,24% to 57,92% in the amount of hit of the Rotary, -32,62% to 3,58% in the OEE of the flats and also -5,91% to 48,54% in the average speed of finishing, values that confirm the efficiency of the new monitoring. |
| Palavras-chave: | Gestão da Produção, ciclo PDCA. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25044 |
| Data do documento: | 29-Jun-2022 |