https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25045| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de óleos vegetais sobre o brilho e resistência dos fios capilares submetidos a tratamentos químicos. |
| Autor(es): | Farias, Ilda Lavínia Nascimento de |
| Primeiro Orientador: | Cornélio, Melânia Lopes |
| Resumo: | Os cosméticos capilares são formulados para reparar a fibra que necessita de tratamento devido aos danos diários, como radiação solar, o ato de pentear, além de tratamentos químicos, como descoloração, tingimento e alisamento, que podem causar o ressecamento, quebra capilar e redução do brilho e da tensão dos fios. Os óleos vegetais destacam-se como importantes constituintes de produtos cosméticos, devido às propriedades hidratantes, e por deixar o cabelo com facilidade para pentear. O objetivo deste trabalho foi analisar os benefícios dos óleos vegetais sobre a fibra capilar, para isso foram estudados dois parâmetros: brilho e tensão dos fios. Foram analisados os seguintes óleos vegetais: argan, abacate e coco, separadamente, nas mechas descoloridas, tingidas e alisadas. A análise do brilho foi feita através do equipamento glossymeter. As análises nas mechas foram feitas antes e depois de serem submetidas a tratamentos químicos: descoloração, tingimento e alisamento e tratadas com os óleos vegetais. A análise de tensão dos fios foi realizada através do equipamento texturômetro nas mechas antes e depois de procedimentos químicos: descoloração, tingimento e alisamento. Os resultados demonstraram que as mechas que passaram por procedimentos químicos e foram tratadas com os óleos vegetais, apresentaram aumento no valor do brilho e da tensão. Nas mechas descoloridas, tingidas e alisadas, o óleo que apresentou o maior valor do brilho, foi o óleo de abacate. Na verificação de tensão do fio, as mechas sem os procedimentos químicos e as mechas tingidas obteve maior resistência com óleo de argan. Nas mechas descoloridas, o óleo de abacate apresentou maior resistência a tensão. Nas mechas alisadas, os óleos vegetais contribuíram também no aumento da resistência dos fios. Assim, observamos que os fios submetidos a tratamentos químicos podem ser reparados como o uso dos óleos vegetais. |
| Abstract: | Hair cosmetics are formulated to repair the fiber that needs treatment due to daily damage, such as solar radiation, the act of combing, in addition to chemical treatments, such as bleaching, dyeing, and straightening, which can cause dryness, hair breakage, and reduced shine and tension in the strands. Vegetable oils stand out as important constituents of cosmetic products, due to their moisturizing properties, and for leaving hair easy to comb. The purpose of this work was to analyze the benefits of vegetable oils on the hair fiber on two parameters: to verify the shine and the tension of the hair strands. The following vegetable oils were analyzed: argan, avocado and coconut, separately, in bleached, dyed and straightened locks. The analysis of the shine was done using the glossymeter equipment, on the locks before and after being submitted to chemical treatments: bleaching, dyeing and straightening and treated with the vegetable oils. The hair tension analysis was carried out using texturometer equipment on strands before and after chemical procedures: bleaching, dyeing, and straightening. The results show that the locks that underwent chemical procedures and were treated with the vegetable oils, showed an increase in the shine and tension value. On discolored, dyed and straightened locks, the oil that showed the highest brightness value was avocado oil. When checking the thread tension, the untreated and the dyed strands had the highest resistance to argan oil; on the discolored strands, avocado oil had the highest tension resistance. On discolored, dyed and straightened locks, the oil that showed the highest brightness value was avocado oil. When checking the thread tension, the untreated and the dyed strands had the highest resistance to argan oil; on the discolored strands, avocado oil had the highest tension resistance. Thus, we observe that the strands submitted to chemical treatments can be repaired with the use of vegetable oils. |
| Palavras-chave: | óleo vegetal, processo químico, |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25045 |
| Data do documento: | 5-Jul-2022 |