Tipo: TCC
Título: Proposta De Requalificação Da Iluminação Em Enfermarias: Estudo de Caso em um Hospital Público na Cidade de Barbalha, Ce
Autor(es): Resende, Marina Monteiro
Orientador: Silva, Ivanize Claudia dos Santos e
Resumo: Muitos projetos luminotécnicos na área hospitalar frequentemente se limitam a atender o mínimo estabelecido pelas normas. Pode ser compreendido pela pouca adesão dos aspectos quantitativos pelos projetistas, como também nas normativas. A iluminação, além do ato de iluminar um ambiente, pode trazer benefícios para os pacientes internados, podendo contribuir para a diminuição dos dias internados. Um desses fatores é através do conhecimento do ciclo circadiano humano, conhecido também como relógio biológico. O ciclo circadiano é compreendido como um relógio interno que dita ao corpo como viver em um ambiente que se modifica diariamente. Dormir e acordar, alimentar-se e jejuar, secretar hormônios são apenas alguns exemplos de ritmos circadianos. E são algumas dessas funções do ciclo circadiano que a iluminação pode ajudar. Para os pacientes internados, é importante que este não sofra interferências a fim de manter as atividades metabólicas. Dessa forma, ter um bom planejamento luminotécnico que consiga ter uma boa comunicação como os ritmos biológicos do paciente é necessário para a sua recuperação. Esse trabalho analisa a importância da iluminação artificial e natural para o bem estar dos usuários em áreas de internação, especificamente em enfermarias, através de um estudo de caso no Hospital Santo Antônio, localizado na cidade de Barbalha, Ceará. O estudo verifica as deficiências do sistema de iluminação presente, confirmando que alguns critérios estabelecidos pelas normas nacionais e internacionais não são atendidos, comprometendo a qualidade espacial das enfermarias e o conforto de seus pacientes.
Abstract: Many luminotechnical projects in the hospital area are often limited to the minimum established by the norms. This can be understood by the lack of adherence to the quantitative aspects by designers, as well as in the norms. Lighting, besides the act of illuminating an environment, can bring benefits to hospitalized patients, and can contribute to the reduction of hospitalization days. One of these factors is through the knowledge of the human circadian cycle, also known as the biological clock. The circadian cycle is understood as an internal clock that dictates to the body how to live in an environment that changes daily. Sleeping and waking up, eating and fasting, and secreting hormones are just a few examples of circadian rhythms. And it is some of these circadian cycle functions that lighting can help with. For hospitalized patients, it is important that this is not interfered with in order to maintain metabolic activities. Thus, having a good luminotechnical planning that can have a good communication with the biological rhythms of the patient is necessary for his or her recovery. This paper analyzes the importance of artificial and natural lighting for the well-being of users in inpatient areas, specifically in wards, through a case study at Santo Antônio Hospital, located in the city of Barbalha, Ceará. The study verifies the deficiencies of the present lighting system, confirming that some criteria established by national and international standards are not met, compromising the spatial quality of the wards and the comfort of their patients
Palavras-chave: iluminação hospitalar,
ciclo circadiano,
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25048
Data do documento: 11-Jul-2022