Tipo: TCC
Título: A rua dá medo! Mapeamento da hostilidade urbana com base em gênero e etnia em bairros da zona sul de João Pessoa, PB
Autor(es): Nóbrega, Abraão Pinto de Oliveira
Orientador: Negrão, Ana Gomes
Resumo: Neste trabalho são discutidas como as relações entre atributos físicos e sociais se articulam com o fenômeno da hostilidade urbana, utilizando como referência espacial, um conjunto de bairros na zona sul de João Pessoa, Paraíba. Objetiva fundamentalmente mapear regiões potencialmente passíveis da classificação como hostis, comparando-as entre as interpretações de diferentes grupos. Para isso, dicotomias sociais servirão como base para as avaliações, articulando a discussão da vivência da cidade, como também das relações com a violência e segurança pública com base na etnia e expressão de gênero dos usuários. Deste modo, por meio de métodos de decomposição urbana, aponta atributos físicos que o espaço apresenta e que podem ou não favorecer a hostilidade. Aliado ao diagnóstico morfológico, há uma leitura fenomenológica através de um questionário e método de contagem para os padrões de movimento. Ao fim, por meio da aplicação do método de densidade de calor Kernel no Qgis 3.10, representa os padrões de hostilidade mapeados de acordo com os grupos avaliados, interseccionando gênero e etnia. Portanto, como resultados, trás um conjunto cartográfico da hostilidade, aliado a um diagnóstico de morfologia arquitetônica e urbana, além de questões sociais e da vivência citadina.
Abstract: This paper discusses how the relationships between physical and social attributes are articulated with the phenomenon of urban hostility, using as spatial reference a set of neighborhoods in the southern zone of João Pessoa, Paraíba. The main objective is to map regions potentially susceptible to classification as hostile, comparing them between the interpretations of different groups. For this, social dichotomies will serve as a basis for the evaluations, articulating the discussion of the experience of the city, as well as the relations with violence and public security based on users' ethnicity and gender expression. In this way, through methods of urban decomposition, it points out physical attributes that the space presents and that may or may not favor hostility. Allied to the morphological diagnosis, there is a phenomenological reading through a questionnaire and counting method for movement patterns. Finally, by applying the Kernel heat density method in Qgis 3.10, it represents the hostility patterns mapped according to the groups evaluated, intersecting gender and ethnicity. Therefore, as results, it brings a cartographic set of hostility, combined with a diagnosis of architectural and urban morphology, besides social issues and city life.
Palavras-chave: Hostilidade urbana,
geoprocessamento.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25049
Data do documento: 15-Jul-2022