Tipo: TCC
Título: Mensuração dos desperdícios na fabricação de embalagens de papelão ondulado para pizzas em uma fábrica localizada em João Pessoa-PB.
Autor(es): Oliveira, Carlos Arthur Medeiros
Primeiro Orientador: Leite, Maria Silene Alexandre
Resumo: Em 2020 a indústria brasileira de embalagens gerou 34.208 postos de trabalho e atingiu um faturamento de R$17,42 bi chegando ao quarto ano de crescimento consecutivo. Com dados positivos é normal a entrada de novos concorrentes no mercado, o que acirra a concorrência e aumenta os riscos de perda de mercado. Considera-se que os desperdícios de produção têm o potencial de elevar os custos de produção e de prejudicar a margem de lucro da empresa. Neste sentido, este trabalho, possibilita entender o comportamento dos desperdícios no processo produtivo de uma linha específica de produtos em uma fábrica de embalagens, cujo objetivo é mensurar os desperdícios na fabricação de embalagens de pizza em uma indústria de embalagens de papelão ondulado e papel. Nesse sentido foi necessário identificar o sistema de produção empregado pela empresa na produção de caixas de pizza relacionado ao funcionamento do PCP, levantar os desperdícios que ocorrem durante os processos produtivos de caixas de pizza, com auxílio da literatura relacionada à Produção Enxuta, realizar a cronoanálise no processo de fabricação de caixas para pizza e, propor soluções visando a redução dos desperdícios observados. Foi utilizada a metodologia de estudo de caso exploratório, com abordagens qualitativa e quantitativa. O resultado demonstrou que muitos recursos são utilizados em atividades que não agregam valor aos produtos. Percebeu-se, também que uma reformulação no planejamento e controle da produção (PCP) levaria à resolução de diversos desperdícios identificados, como a superprodução e o excesso de estoques, enquanto a readequação da disposição do maquinário atacaria os transportes de materiais e a criação de um novo cargo propiciaria uma melhor divisão de atividades reduzindo os desperdícios mensurados.
Abstract: In 2020, the Brazilian packaging industry generated 34,208 jobs and reached a turnover of R$ 17.42 billion, reaching the fourth consecutive year of growth. With positive data, it is normal for new competitors to enter the market, which intensifies competition and increases the risks of losing the market. Considering that, production waste has the potential to increase the company's profit margin, and then the work will enable the behavior of a waste line that occurs in the production process of a packaging factory. The objective of this work was to measure waste in the manufacture of pizza packaging in a corrugated cardboard and paper packaging industry. As specific objectives to identify the production system of employees by the pizza box production company related to the operation of the PPC, raise the analysis processes that occur during the production processes of pizza production chrono, with the help of the literature related to Lean Production, carry out the production of production for the production of pizza and propose the reduction of production processes and propose the reduction of production processes. To achieve the objectives proposed in the research, an exploratory study methodology was used, with a qualitative and quantitative approach. The result showed that many resources are used in activities that do not add value to the products. It was also noticed that a reformulation in production planning and control (PPC) would lead to the resolution of several identified wastes, such as overproduction and excess inventories, while the readjustment of the machinery layout would attack the transport of materials and the creation of a new position would provide a better division of activities, reducing measured waste.
Palavras-chave: Desperdícios
Cronoanálise
Sistemas de Produção
Gestão.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25053
Data do documento: 7-Jul-2022