Tipo: TCC
Título: Cenários para universalização do sistema de esgotamento sani-tário de João Pessoa
Autor(es): Moraes, Taís Guimarães Ribeiro de
Orientador: Soares, Leonardo Vieira
Resumo: É sabido que a escassez de saneamento traz graves consequências à saúde pública, além de ser um empecilho ao desenvolvimento sócio-econômico de uma região. Em vista disso, o atendimento a coleta, tratamento e disposição de esgoto adequados são importantes para melhoria das condições de vida e bem estar da população. Com isso, o presente estudo aborda a elaboração de cenários como objeto de planejamento estratégico para se atingir a Universalização do Sistema de Esgotamento Sanitário no Município de João Pessoa. O estudo consiste, inicialmente, na análise do Cenário Atual, baseado em série histórica e diagnóstico do sistema. Em seguida, propõe quatro cenários para a universalização, analisando para cada horizonte as taxas de crescimento, o déficit de atendimento, número de ligações e extensão de rede coletora de esgoto necessárias para atingir o objetivo, além disso, é estimado os custos para implantação do Sistema de Esgotamento Sanitário. Foi concluído que seria necessário investimentos na faixa de 44 milhões de reais ao ano para garantir 100% de atendimento a rede de esgoto em um cenário mais otimista, 2030, e 28 milhões a.a. para o horizonte mais distante. Baseado em dados do SNIS, sabe-se que com a média dos investimentos realizados entre 2010 e 2015, não seria possível alcançar o objetivo da universalização nem no cenário mais pessimista. Ao antecipar as comportamento futuro, os cenários possibilitam que as ações sejam organizadas e os investimentos sejam direcionados na perspectiva de otimizar os resul-tados, além de favorecer a implantação do futuro desejado.
Abstract: It is well known that a shortage of sanitation has serious consequences for public health, as well as being an obstacle to the socio-economic development of a region. Consider-ing this, proper collection, treatment and disposal of sewage are important for improving the living conditions and well-being of the population. Thus, the present study approaches the elaboration of scenarios as object of strategic planning to reach a Universalization of the Sys-tem of Sanitary Sewage in the city of João Pessoa. The study consists, initially, in the analysis of the Current Scenario, based on historical series and system diagnosis. Then, it proposes four scenarios for universalization, analyzing for each horizon the growth rates, the service deficit, the number of connections and the extension of the sewage collection network neces-sary to reach the objective, in addition, it was calculated the costs for the implantation of the Sanitary System. It was concluded that it would require investments in the range of R$ 44 million per year to guarantee 100% service to the sewage network in a more optimistic sce-nario, 2030, and R$ 28 million per year to a further horizon. Based on data from the SNIS, it is known that using the average of the investments made between 2010 and 2015, it is not possible to reach the goal of universalization nor in the most pessimistic scenario. By antici-pating future behavior, the scenarios allow actions to be organized and involved in the per-spective of optimizing the results, in addition to favoring the implementation of the desired future.
Palavras-chave: Esgotamento Sanitário
Cenários
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25061
Data do documento: 8-Jun-2017