Tipo: TCC
Título: Impacto sobre a modelagem hidrológica na bacia do rio Piancó-PB com a utilização de dados de índice de área foliar e albedo provenientes do sensor orbital MODIS
Autor(es): Marçal, Cássio Lemos Dutra
Orientador: Paz, Adriano Rolim da
Resumo: O bom gerencialmente dos recursos hídricos é vital para o desenvolvimento econômico, social e ambiental de qualquer sociedade. Trazendo esse contexto para o semiárido nordestino isso se torna mais evidente, considerando os baixos índices de chuva e o descaso secular do governo brasileiro para essa região somados á susceptibilidade dessa região a grandes períodos de seca. A modelagem hidrológica aparece como uma ferramenta útil para auxiliar na gestão das águas, mas por falta de infraestrutura em muitas bacias hidrográficas brasileiras, incluindo a do rio Piancó-PB, variáveis meteorológicas e de campo não podem ser medidas, forçando os pesquisadores a irem atrás de dados de literatura e/ou regiões semelhantes para darem prosseguimento aos seus trabalhos. Dados tabelados não representam a variabilidade interanual e diminui a caracterização física distribuída, principal característica dos modelos hidrológicos distribuídos. Com esse cenário descrito acima o objetivo desse trabalho foi utilizar dados de albedo e índice de área foliar (IAF) derivados do sensor MODIS substituindo os valores fixos tabelados a fim de aumentar a variabilidade espaço-temporal do modelo e verificar os impactos nos processos hidrológicos intermediários (Evapotranspiração e umidade do solo), impactos nas vazões de pico, vazões acumuladas ano a ano e variação das médias mensais para células específicas da bacia. Os resultados mostraram pouca redução nos valores de ET total real e aumento sutil nos valores de umidade do solo. Não houve impactos significativos nos processos hidrológicos analisados na bacia. Os processos intermediários dentro das células os valores de ET total e umidade do solo variaram entre ±5% para as duas variáveis. Em relação aos valores de vazão total houve uma redução das vazões de pico em 6 dos 11 anos analisados, porém essas reduções não foram significativas ficando em torno de 1% e quando superestimou os valores variaram de 3% a 8% quando comparado com a rodada padrão. Foi observada uma subestimação dos valores de albedo para unidades de resposta hidrológicas 4, 5 e 6. As médias mensais quando comparadas não mostraram valores significativos ficando também entre ±5% tanto para ET total real quanto para umidade. Uma defasagem de 6 meses foi observada em toda as série de dados albedo em relação aos dados tabelados indicando uma dinâmica diferente dessa variável ou erro na aquisição da imagem pelo sensor.
Abstract: The good water resources management is key point for the economic, social and environmental development of any society. Bringing this context to the Brazilian northeastern semi-arid region it becomes more evident, considering the low rainfall rates and the secular disregard of the Brazilian government for this region, added to the susceptibility of this region to great periods of drought. Hydrological modeling appears as a useful tool to assist in water resources management, but due to lack of infrastructure in many Brazilian watersheds, including the Piancó river basin located at Paraiba state river, meteorological and field variables cannot be measured, forcing researchers to go back Of literature data and / or similar regions to continue their work. Tabulated data do not represent the interannual variability and decrease the distributed physical characterization, the main point of distributed hydrological models. With this scenario described above the objective of this work was to use albedo and leaf area index (LAI) data derived from the MODIS sensor, replacing the fixed values tabled in order to increase the space-time variability of the model and to verify the impacts on the intermediate hydrological processes (Evapotranspiration and soil moisture), impacts on peak flows, cumulative flows from year to year and variation of monthly averages for basin specific cells. The results showed little reduction in real total ET values and subtle increase in soil moisture values. There were no significant impacts on the hydrological processes analyzed in the basin. Intermediate processes within the cells total ET and soil moisture values varied between ± 5% for the two variables. In relation to the total flow values, there was a reduction of the peak flows in 6 of the 11 analyzed years, however these reductions were not significant being around 1% and when overestimated the values ranged from 3% to 8% when compared to the round pattern. An underestimation of the albedo values for hydrological response units 4, 5 and 6 was observed. As averages, where they did not show significant values, they were also between ± 5% for both total real ET and soil moisture. A 6 month lag was observed throughout the albedo data series in relation to the tabulated data indicating a different dynamics of this variable or error in the image acquisition by sensor.
Palavras-chave: MGB-IPH
Modelagem Hidrológica
MODIS
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25069
Data do documento: 17-Mai-2017