Tipo: TCC
Título: Incertezas no cálculo da declividade para a simulação chuva-vazão com abordagem distribuída NRCS-CN-HU
Autor(es): Serra, Larissa Santana
Orientador: Paz, Adriano Rolim da
Resumo: Nas últimas décadas, a impermeabilização das superfícies vem sendo observada no Brasil devido a um processo de urbanização acelerado e não planejado. A sobrecarga dos sistemas de drenagem de águas pluviais é a consequência mais grave disso e traz como resultados grandes impactos ambientais e prejuízos à sociedade, principalmente nas grandes cidades. Atualmente, prevalece a prática higienista de escoar as águas de chuva o mais rápido possível, o que só transfere o problema para jusante. Dessa forma, para intervir e auxiliar no gerenciamento da drenagem urbana, as práticas sustentáveis começaram a ganhar destaque, com ênfase para os modelos matemáticos. Tais modelos necessitam, entre outros parâmetros básicos, do tempo de concentração da bacia (Tc), que é o tempo de viagem de uma gota d’água do ponto mais distante da bacia até o seu exutório. Para a determinação do Tc, diversas equações e métodos podem ser utilizados, sendo a maioria deles dependentes de dados referentes às características fisiográficas da bacia, como sua declividade. Nesse sentido, este trabalho visou avaliar a influência do procedimento de cálculo das declividades na simulação chuva-vazão com abordagem distribuída NRCS-CN-HU (Natural Resources Conservation Service - Curve Number - Hidrograma Unitário). O tempo de viagem do escoamento da bacia foi estimado de forma automatizada através do método NRCS e as declividades foram calculadas através de três métodos distintos (declividades individuais - DI, declividades únicas - DU e médias ponderadas - MP), que foram avaliados e discutidos. Além disso, foram utilizadas ferramentas de SIG (Sistemas de Informações Geográficas) e geoprocessamento, juntamente com uma abordagem distribuída, que analisa o valor das variáveis pixel a pixel. Como estudo de caso, foi escolhida a bacia hidrográfica do Rio Cuiá, localizada em João Pessoa (PB), por já ter sido alvo de estudos anteriores. Os resultados obtidos foram satisfatórios e mostraram que os diferentes métodos de cálculo foram coerentes para a simulação chuva-vazão e influenciaram de forma pouco expressiva na determinação do hidrograma resultante da bacia, com variação máxima da vazão de pico de apenas 9,7%. A escolha da melhor metodologia a ser utilizada, portanto, dependerá dos dados disponíveis, da experiência do usuário e de suas preferências. Entretanto, por representar a realidade da superfície de forma mais fiel, recomenda-se a utilização do método das declividades individuais (DI).
Abstract: In the last decades, the imperviousness has been observed in Brazil due to an accelerated and unplanned urbanization process. The overload of rainwater drainage systems is the most serious consequence of this and results in large environmental impacts and damages to society, especially in large cities. Currently, the hygienist practice of draining the rainwater as fast as possible prevails, which only transfers the problem downstream. Thus, to assist the management of urban drainage, sustainable practices began to gain emphasis, especially with mathematical models. Such models require, among other basic parameters, the concentration time of the catchment (Tc), which is the travel time of a drop of water from the farthest point of the catchment to its outfall. To determine Tc, several equations and methods can be used, most of them dependent on data concerning the physiographic characteristics of the catchment, such as its slope. In this sense, this work aimed to evaluate the influence of the slope calculation procedure on the rainfall-runoff simulation with the NRCS-CN-UH (Natural Resources Conservation Service - Curve Number - Unit Hydrograph) distributed approach. The catchment flow travel time was estimated by NRCS method and slopes were calculated using three different methods (individual slopes - DI, single slopes - DU and weighted averages - MP), which were evaluated and discussed. In addition, GIS (Geographic Information Systems) and geoprocessing tools were used, along with a distributed approach, which analyzes the value of the variables pixel by pixel. As a case study, the catchment of the Cuiá River, located in João Pessoa (PB), was chosen because it had already been target of previous studies. The results obtained were satisfactory and showed that the different calculation methods were coherent for the rainfall-runoff simulation and had little influence on the determination of the catchment resultant hydrograph, with a maximum peak flow variation of only 9.7%. The choice of the best methodology, therefore, will depend on the available data and the users’ experience and preferences. However, due to the more accurate representation of the reality, it is recommended to use the individual slopes method (DI).
Palavras-chave: drenagem urbana,
geoprocessamento
modelagem hidrológica,
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25070
Data do documento: 29-Mai-2017