Campo DCValorIdioma
dc.creator: BIAS, GERLANDIA SOARES-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.description.abstract: Accelerated population increase and urbanization advances come along the time generating environmental impacts. That heavily modify the nature conditions of the determined region. Whenever urban solids waste are inappropriate disposal, intensify the risks of disasters. To due rivers silting and obstruction of the structures of the urban drainage system, to causing vulnerable populations to floods and inundations. The problem becomes worrier when finale disposal is at slopes prompting mass movement, it is more causes human deaths. This study objective characterize vulnerable areas the risk of disasters associated with inappropriate disposal of solids waste and micro and macrodrainage systems in the João Pessoa city, Paraíba, Brazil. The methodology utilized was qualitative of character exploratory and inductive. The methodological procedures of study were bibliographic survey, collect of information through on-site visits, informal dialogues with local residents, visual records of elements that evidence inappropriate disposal of urban solids waste, besides using topographic maps. The lack of maintenance in the drainage structures, galleries and river channel obstructed by solids waste, as well as, the quantity spread on public streets, which were mainly causes of problems of floods, inundation and mass movement of the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectvulnerabilidade,
dc.subjectsaneamento básico
dc.title: CARACTERIZAÇÃO DE ÁREAS PROPENSAS A RISCO DE DESASTRES RELACIONADOS COM RESÍDUOS SÓLIDOS E DRENAGEM URBANA NA CIDADE DE JOÃO PESSOA, PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Filgueira, Hamilcar José Almeida-
dc.description.resumo: O crescimento populacional acelerado e os avanços da urbanização vêm ao longo do tempo provocando impactos ambientais, que modificam profundamente as condições naturais de uma determinada região. Quando os resíduos sólidos urbanos são dispostos de forma inadequada, intensifica-se o risco de desastres devido ao assoreamento de rios e congestionamento das estruturas do sistema de drenagem urbana, deixando populações vulneráveis a alagamentos e inundações. O problema torna-se mais preocupante quando a disposição final se dá em morros e encostas induzindo a movimentação de massa, esses são os que mais provocam perdas humanas. Este trabalho teve por objetivo caracterizar as áreas propensas a risco de desastres relacionados com a disposição inadequada dos resíduos sólidos e os sistemas de micro e macrodrenagem na cidade de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A metodologia utilizada foi qualitativa de caráter exploratória e indutiva, sendo os procedimentos metodológicos da pesquisa levantamentos bibliográficos, coletas de informações através de visitas in loco, comunicação verbal com moradores, registro visual de elementos que evidenciam o descarte inadequado dos resíduos sólidos urbanos, além de fazer o uso de mapas topográficos. A falta ou deficiência de manutenção nas estruturas de drenagem, com galerias e calhas de rios obstruídas por resíduos sólidos, assim como, a quantidade espalhado nas vias públicas, foram as principais causas de problemas por alagamentos, inundações e movimentação de massa, observados na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR