Tipo: TCC
Título: Gestão de resíduos de serviços de saúde em laboratórios e clínicas: caso da Universidade Federal da Paraíba - Campus I.
Autor(es): Barros, Rafael Carneiro de Souza
Primeiro Orientador: Morais Júnior, Joácio de Araújo
Resumo: O constante aumento da geração de resíduos sólidos em particular os de origem de serviços de saúde, trás a necessidade de uma gestão eficaz sobre este resíduo para evitar danos a saúde humana e ao meio ambiente. A RCD ANVISA n˚306/2004 confere aos geradores de RSS a responsabilidade pelo gerenciamento destes resíduos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a gestão dos resíduos de serviços de saúde gerados nos laboratórios e clínicas do Campus I da Universidade Federal da Paraíba. Para tanto, a pesquisa se caracteriza como um estudo caso, descr itiva e bibliográfica. Os dados foram coletados a partir de entrevistas com responsáveis e funcionários dos laboratórios e clínicas; e através de estimativa do volume de RSS gerado em certos laboratórios. Os resultados mostram que não há a existência de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) e portanto, existe procedimentos do manejo dos RSS nos laboratórios e clínicas que não estão em conformidade com a legislação vigente. Identificou-se também que na maioria dos estabelecimentos os funcionários tem capitação para o manejo de RSS; há geração de quatro tipos de RSS: A, B, D e E; e que falta equipamentos em algumas unidades para a segregação e acondicionamento adequado.
Abstract: The increasing production of solid waste in the world, especially waste from health services, brings the need of an efficient management for this kind of waste to avoid damage to human health and environment. The RCD ANVISA n˚306/2004 gives to the generator of health services waste the responsibility of the management. Thus, the goal of this paper is to analyse the management of health services waste in laboratories and clinics of the Federal University of Paraiba. This research is characterized as study of case, descriptive and bibliographic. The data were collected through interviews of person in charge and workers of the laboratories and clinics, and by volume estimative of health services waste generated. The results showed that there is not a Health Service Waste Management Plan so, the management procedures of health service waste are not in agreement by the law. In addition, most of the workers has instructions to deal with the waste. The kind of waste generate are : A, B, D and E.
Palavras-chave: Resíduos de Serviços de Saúde
Gestão de Resíduos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25073
Data do documento: 12-Mai-2017