https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25077| Tipo: | TCC |
| Título: | World Class Manufacturing (WCM) em uma fábrica de componentes e módulos automotivos – aplicação na gestão de indicadores de qualidade |
| Autor(es): | Costa, Thamires Rabelo da |
| Orientador: | Oliveira, Jailson Ribeiro de |
| Resumo: | O setor automotivo tem importante participação na estrutura industrial mundial, e apesar do cenário macroeconômico desfavorável, o mercado de veículos segue aquecido (Anfavea, 2019). Com o aumento das vendas e visando a elevada competitividade global do setor automobilístico, as empresas são impulsionadas a reduzir custos, melhorar a qualidade e aumentar o seu nível de serviço. Como estratégia competitiva, as empresas devem investir em utilização de ferramentas avançadas e eficientes na resolução de problemas, visando eliminar perdas e desperdícios com as atividades que não agregam valor. O presente estudo trata-se da aplicação da adaptação dos sete passos para resolução de problemas (problem solving) da metodologia World Class Manfacturing (WCM) na gestão de indicadores da qualidade por meio de um projeto de melhoria contínua (major kaizen). A empresa objeto de estudo é uma fornecedora de componentes e módulos automotivos, que conta com aproximadamente 500 funcionários. O fluxo de processo do método de gestão de indicadores da empresa é composto de muitas etapas lentas e manuais, e por dia, gastam-se 128 minutos nessa atividade, demandando um tempo considerável com atividades NVAA (Não agregam valor). Esta pesquisa visa identificar a causa raiz do elevado tempo demandado na realização da apresentação dos indicadores da qualidade, e consiste em um estudo de caso, classificada como descritiva e exploratória, com abordagens qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada através de observação direta participante do processo, das planilhas e através de treinamentos e estudos sobre o tema. A fim de alcançar os objetivos, utilizou-se as ferramentas da qualidade do WCM para identificar a causa raiz e como proposta de melhoria foi sugerida uma nova configuração de apontamento da produção, através do SharePoint (Plataforma de compartilhamento de dados que pode ser utilizada como site) e criação de Dashboards no Power Bi. A aplicação das ferramentas possibilitou à empresa a obtenção de dados confiáveis auxiliando na tomada de decisão, além de reduzir o tempo com atividades que não agregam valor em 59%, alocando a mão de obra para outra atividade que agregue conhecimento e crescimento para a empresa. |
| Abstract: | The automotive sector plays an important role in the global industrial structure, and despite the unfavorable macroeconomic scenario, the vehicle market is still hot (Anfavea, 2019). With increasing sales and aiming at the global competitiveness of the auto industry, companies are driven to reduce costs, improve quality and increase their level of service. As a competitive strategy, companies should invest in using advanced and efficient problem-solving tools to eliminate loss and waste from non value-added activities. The present study deals with the application of the adaptation of the seven problem solving steps of the World Class Manfacturing (WCM) methodology to the management of quality indicators through a major improvement project (major kaizen). The company being studied is a supplier of automotive components and modules, with approximately 500 employees. The process flow of the company's indicator management method is made up of many slow, manual steps, and per day, 128 minutes are spent on this activity, requiring considerable time for NVAA activities. This research aims to identify the root cause of the high time demanded in the presentation of quality indicators, and consists of a case study, classified as descriptive and exploratory, with qualitative and quantitative approaches. Data collection was performed through participant direct observation of the process, spreadsheets and through training and studies on the subject. In order to achieve the objectives, the WCM quality tools were used to identify the root cause and as a proposal for improvement a new production pointing configuration was suggested through SharePoint (Data Sharing Platform that can be used as a site) and dashboards creation in Power Bi. The application of the tools enabled the company to obtain reliable data to assist in decision making, reducing the time with activities that do not add value by 59%, allocating the workforce to another activity that adds knowledge and growth for the company. |
| Palavras-chave: | Manufatura de Classe Mundial. Indicadores de Qualidade Fabricação de peças. Melhoria de processos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25077 |
| Data do documento: | 16-Jul-2019 |