https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25078| Tipo: | TCC |
| Título: | Obtenção e caracterização de ligas Cu-Al-Be-Fe para aplicações relacionadas à memória de forma |
| Autor(es): | Azevêdo, Dáuberson da Nóbrega Batista |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Danniel Ferreira de |
| Resumo: | No presente trabalho foi realizado um estudo da influência dos precipitados de Fe nas propriedades termomecânicas das ligas Cu-Al-Be-Fe, com efeito de memória de forma. Objetivou-se a elaboração de ligas (87,6-X)Cu-11,8Al-0,6Be-XFe; para avaliação da viabilidade do Fe como inoculante, quanto ao refino do grão; a influência dos precipitados de Fe nas propriedades termomecânicas da liga; determinação das temperaturas de transformação via DSC; e determinação das propriedades termomecânicas através de ensaios de tração. As ligas foram elaboradas sob atmosfera ambiente, variando o percentual de Ferro e usando Cobre para balancear. Também foram feitos tratamentos térmicos em diferentes temperaturas, com objetivo de avaliar o comportamento da nucleação quanto ao tamanho do grão, e diferenças em suas respectivas propriedades mecânicas. Com base nos resultados obtidos, observou-se que, quanto mais alto o percentual de Ferro, menor era o tamanho do grão encontrado, no entanto, à partir de um acréscimo de 2% não havia alteração. Os tratamentos térmicos realizados na liga conveniente (2,5% Fe), mostraram que a liga temperada à 750 ºC manteve o mesmo tamanho de grão que a liga temperada à 850ºC, enquanto que os grânulos da liga temperada à 950 ºC tiveram um aumento de proporção. O ensaio de calorimetria não pode ser realizado em sua totalidade, mas os dados obtidos foram elucidados em forma de gráfico, e servirão como parâmetro de ajuste para a execução no futuro. O ensaio de tração da liga Cu-11,8Al-0,6Be 2,5Fe foi realizado com sucesso, e os valores obtidos já podem ser usados para estudos posteriores. |
| Abstract: | In the present work a study of the influence of the Fe precipitates on the thermomechanical properties of Cu-Al-Be-Fe alloys was carried out, with shape memory effect. The aim of this work was the preparation of alloys (87,6-X) Cu-11,8Al-0,6Be-XFe; to evaluate the viability of Fe as an inoculant, in relation to grain refining; the influence of the Fe precipitates on the thermo-mechanical properties of the alloy; determination of transformation temperatures via DSC; and determination of thermomechanical properties by tensile tests. The alloys were prepared under ambient atmosphere, varying the percentage of Iron and using Copper to balance. Thermal treatments were also carried out at different temperatures, with the objective of evaluating the nucleation behavior regarding grain size and differences in their respective mechanical properties. Based on the results obtained, it was observed that the higher the Iron percentage, the smaller the grain size found, however, from an increase of 2% there was no change. The heat treatments performed in the convenient alloy (2.5% Fe) showed that the alloy annealed at 750 ° C maintained the same grain size as the annealed alloy at 850 ° C, while the alloy granules at 950 ° C had an increase of proportion. The calorimetry assay can not be performed in its entirety, but the data obtained were elucidated as a graph and will serve as an adjustment parameter for future performance. The Cu-11.8Al-0.6Be-2.5Fe alloy tensile test was performed successfully, and the values obtained can already be used for further studies. |
| Palavras-chave: | Efeito de memória de forma Inoculante Tamanho de grão Tratamento térmico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25078 |
| Data do documento: | 1-Dez-2019 |