https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25081| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da metodologia 7 step?s na melhoria do processo de montagem de automóveis |
| Autor(es): | Castor, Daniel Barros |
| Orientador: | Idrogo, Aurélia Altemira Acuña |
| Resumo: | O mercado automobilístico, diante dos momentos de instabilidade política e econômica mundial, que alterna momentos de crise e de recuperação, exige que a organização tenha níveis de excelência na produtividade e qualidade dos produtos e serviços oferecidos, para manter-se competitiva e não perder espaço neste mercado. Problemas da mais variadas matizes são enfrentados diariamente na área de qualidade de uma indústria automotiva, requerendo flexibilidade, agilidade, inovação na utilização sistemática dos métodos de resolução problemas. A base teórica esteve alicerçada na IATF 16949, ABNT NBR ISO 9001:2015, nos Sete Passos da Qualidade e em outras ferramentas básicas da qualidade. A metodologia utilizada foi a Pesquisa-Ação que exige a participação ativa do pesquisador e dos membros presentes no ambiente onde está sendo realizada a pesquisa. Essa, diz respeito ao conhecer e estudar as demandas e problemas da população envolvida e cujo resultado deve apresentar obrigatoriamente uma ação executada e avaliada posteriormente. (cf. GIL, 2002). Este trabalho utilizou diversas formas de captar os problemas como diálogo com os colaboradores da linha de produção, coleta de dados, apontamentos e observação do ambiente sob a perspectiva de o que e como melhorar as atividades rotineiras, dentre outros. A linha mestra da pesquisa foi o método dos sete passos (7 step) de resolução de problemas que foi aplicado ao problema de troca de peças que afetou uma pequena parcela da produção de veículos no ano de 2018. Na prática soluções como uso do kitcar, alteração do layout e estocagem das peças bem como a movimentação dos operários, dentre outros, mostraram que as soluções implementadas foram exitosas, pois houve redução do tempo na movimentação dos colaboradores dessa operação, movimentos do corpo menos agressivos à ergonomia, foi inovado o método de sequenciamento de peças, dentre outras. Assim, conclui-se que a aplicação do método 7seps, aliado as principais ferramentas da qualidade dentro de uma indústria automobilística geraram ganhos significativos não somente em termos de produtividade mais também de ambiente de trabalho mais saudável. Finalmente, foi sugerido que melhorias no método praticado sejam incorporadas tais como o FMEA e o Mapa de Fluxo de Valor nos primeiros passos do Steps, dessa forma será visto o problema de forma ampla e estará resolvendo gargalos tanto de forma corretiva quanto de forma preventiva, visando um processo de manufatura enxuto, ágil, flexível e robusto. Inclusive é necessário que todos da organização tenham conhecimentos da norma IATF 16949 e da ISO 9001 como pré-requisito para resolver problemas de forma ágil e eficaz. |
| Abstract: | The automotive market, in the face of moments of global political and economic instability, which alternate times of crisis and recovery, requires the organization to have levels of excellence in productivity and quality of products and services offered, to remain competitive and not lose space. in this market. Problems of various kinds are faced daily in the quality area of an automotive industry, requiring flexibility, agility, innovation in the systematic use of problem solving methods. The theoretical basis was based on IATF 16949, ISO 9001: 2015, the Seven Quality Steps and other basic quality tools. The methodology used was Action Research that requires the active participation of the researcher and the members present in the environment where the research is being conducted. This concerns knowing and studying the demands and problems of the population involved and whose result must necessarily present an action performed and evaluated later. (cf. GIL, 2002). This work used several ways to capture problems such as dialogue with production line collaborators, data collection, notes and observation of the environment from the perspective of what and how to improve routine activities, among others. The main thrust of the research was the seven step problem solving method that was applied to the parts replacement problem that affected a small portion of vehicle production in 2018. In practice solutions such as kitcar use, alteration of the layout and stocking of the parts, as well as the movement of the workers, among others, showed that the implemented solutions were successful, since there was a reduction in the time of movement of the employees of this operation, body movements less aggressive to ergonomics. sequencing of pieces, among others. Thus, it is concluded that the application of the 7seps method, together with the main quality tools within an automobile industry, generated significant gains not only in terms of productivity but also in a healthier work environment. Finally, it has been suggested that improvements to the practiced method be incorporated such as the FMEA and the Value Stream Map in the first steps of Steps, so that the problem will be viewed broadly and will be addressing bottlenecks both correctly and preventively. aiming at a lean, agile, flexible and robust manufacturing process. It is even necessary that everyone in the organization has knowledge of IATF 16949 and ISO 9001 as a prerequisite to solve problems quickly and effectively. |
| Palavras-chave: | Indústria automotiva Método de resolução de problemas Gestão da Qualidade Ferramentas da Qualidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25081 |
| Data do documento: | 13-Set-2019 |