https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25082
Tipo: | TCC |
Título: | Obtenção de defensivo agrícola de extrato vegetal Azadirachta indica a. juss. (meliacae), Via Spray Dryer |
Autor(es): | Almeida Filho, Humberto Dias de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Heber Sivini |
Resumo: | A árvore de Nim, Azadirachta indica a. juss. (meliacae), é uma espécie de planta bastante investigada por suas propriedades efetivas no combate aos insetos. Basicamente, todas as partes da planta possuem compostos amargos que reservam impactos alimentares e podem interferir diretamente nos processos hormonais dos insetos. Todas as amostras apresentadas neste estudo foram secas via spray dryer. O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento da tecnologia de secagem do extrato vegetal proveniente das sementes da árvore de Nim pelo método spray dryer. A tecnologia de controle do processo, através da avaliação de parâmetros físico químicos do pó obtido pelo processo e comparado com o extrato in natura. O extrato vegetal de Nim foi submetido aos processos de secagem por spray dryer nas temperaturas: 140,150 e 160 °C, com concentrações do agente carreador: 1,5; 2,0 e 2,5 g/l e vazão do soprador de: 2,5; 2,9 e 3,4 m3 .min-1 . De acordo com as análises dos resultados para cada caracterização físico-química realizada neste estudo, bem como o emprego das diferentes condições de secagem aplicadas, pode se observar que os valores médios obtidos para a atividade de água das amostras encontram-se na faixa segura quanto sua estabilidade em relação ao desenvolvimento de microrganismos (Aw abaixo de 0,60) e que de forma geral não houve diferença significativa (p≥0,05) para as diferentes condições de processamento, com algumas exceções. Verificou-se também que para todas as demais caracterizações aplicadas neste trabalho, tais como: teor de umidade, molhabilidade, densidade bulk, densidade tapped, densidade de partículas, porosidade, solubilidade e granulometria obtiveram amostras com valores semelhantes e em alguns casos até melhores que os da literatura. |
Abstract: | The neem tree, Azadirachta indica a. juss. (meliacae) is a species of plant well investigated for its effective properties in the fight against insects. Basically, all parts of the plant have bitter compounds that reserve food impacts and can directly interfere with the hormonal processes of insects. All the samples presented in this study were dried by spray dryer. The objective of the present work was the development of the drying technology of the vegetal extract from the seeds of the Neem tree by the spray dryer method. The process control technology, through the evaluation of physical chemical parameters of the powder obtained by the process and compared with the in natura extract. The Neem plant extract was submitted to the drying processes by spray dryer at temperatures: 140,150 and 160 °C, with carrier agent concentrations: 15; 20 and 25 g / l and blower flow rate of: 2.5; 2.9 and 3.4 m3.min-1. According to the analysis of the results for each physical-chemical characterization carried out in this study, as well as the use of the different drying conditions applied, it can be observed that the average values obtained for the water activity of the samples are in the safe range its stability in relation to the development of microorganisms (Aw below 0.60) and that in general there was no significant difference (p≥0.05) for the different processing conditions, with some exceptions. It was also verified that for all the other characterizations applied in this work, such as: moisture content, wettability, bulk density, tapped density, particle density, porosity, solubility and grain size obtained samples with similar values and in some cases even better than those of literature. |
Palavras-chave: | Defensivo agrícola Nim Spray dryer Pó processado |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25082 |
Data do documento: | 10-Mai-2019 |