https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25089| Tipo: | TCC |
| Título: | “Aqui todo mundo é uma família”: processo de construção do território e territorialidades étnicas em Cruz da Menina, Dona Inês – PB |
| Autor(es): | Silva, Maria José da |
| Primeiro Orientador: | Marques, Amanda Christinne Nascimento |
| Resumo: | A comunidade quilombola de Cruz da Menina está situada na zona rural do município de Dona Inês – PB. O quilombo encontra-se com 100 famílias que teve seu autorreconhecimento, enquanto remanescente de quilombo e certificadas pela Fundação Cultural Palmares – FCP em de 12 de março de 2008. Esta monografia é resultante de pesquisas realizadas no âmbito do Programa Nacional de Iniciação Científica/PIBIC/CNPq durante os anos de 2016 a 2018, bem como de atividades de extensão universitárias realizadas entre 2017 a 2019. Teve como objetivo principal analisar o processo de construção do território e as territorialidades étnicas de Cruz da Menina – Dona Inês/PB. Por se tratar de trabalho de cunho quantitativo/qualitativo foram realizados os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico nos portais das bibliotecas da UFPB, UFCG e UEPB, pesquisa documental – histórica em sites institucionais, nos arquivos do INCRA, museu do CAVN a fim obter informações e discussões sobre a temática étnico-racial, sobre o território de Cruz da Menina, assim como das comunidades remanescentes de quilombos da Paraíba, realizamos 12 entrevistas através de questinários semiestruturadas como também conversas informais através dos trabalhos de campo, estudos e discussões de textos referentes à temática. Discutimos autores na qual utilizamos como aporte téorico tais como: FIABANI (2012), GOMES (2015), LEITE (2000), REIS (1995), FORTES (2013), MARACAJÁ (2013), SANTANA (2011), MOREIRA (2009), LARAIA (2009), MARQUES (2009; 2016), LACOSTE (1977), MARCOS (2006), BOSI (1994), FERNANDES (2007) e RAFFESTIN (1993). Podemos considerar que as leituras e as pesquisas realizadas possibilitaram compreender as dinâmicas territoriais tanto da atribuição do conceito de quilombo como sua formação, o território de Dona Inês e da comunidade de Cruz da Menina. Observamos o avanço nas discussões étnico raciais das comunidades tradicionais situadas no estado da Paraíba. Além de compreender o processo de luta pelo território e suas formas de resistência, destacando-se a relação com a terra, sua organização social familiar e o enfrentamento ao preconceito. |
| Abstract: | The quilombola community of Cruz da Menina is located in the rural area of Dona Inês - PB. Quilombo has 100 self-recognized families, while remaining quilombo and certified by the Palmares Cultural Foundation - FCP on March 12, 2008. This monograph is the result of research carried out under the National Program for Scientific Initiation / PIBIC / CNPq from 2016 to 2018, as well as university extension activities carried out from 2017 to 2019. Its main objective was to analyze the process of territory construction and the ethnic territorialities of Cruz da Girl - Dona Inês / PB. As it is a quantitative / qualitative work, the following procedures were performed: bibliographic survey in the portals of the UFPB, UFCG and UEPB libraries, documentary - historical research in institutional sites, in the INCRA archives, CAVN museum in order to obtain information and In discussions about racial ethnic issues, the territory of Cruz da Menina, as well as the remaining communities of quilombos in Paraíba, we conducted 12 interviews through semi- structured questionnaires as well as informal conversations through fieldwork, studies and discussion of texts related to the theme. We discuss authors in which we use as theoretical support such as: FIABANI (2012), GOMES (2015), LEITE (2000), REIS (1995), FORTES (2013), MARACAJÁ (2013), SANTANA (2011), MOREIRA (2009) , LARAIA (2009), MARQUES (2009; 2016), LACOSTE (1977), MARCOS (2006), BOSI (1994), FERNANDES (2007) and RAFFESTIN (1993). We can consider that the readings and the researches made possible to understand the territorial dynamics of the attribution of the concept of quilombo as its formation, the territory of Dona Inês and the Cruz da Girl community. We observe the progress in racial ethnic discussions of traditional communities located in the state of Paraíba. In addition to understanding the process of struggle for territory and its forms of resistance, the relationship with the land, its family social organization and the confrontation with prejudice stand out. |
| Palavras-chave: | Cruz da Menina Território Territorialidade Quilombo Girls Cross Territory Territoriality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25089 |
| Data do documento: | 22-Out-2019 |