https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25095| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de proteases usando Penicillium sp. FSDE15 em resíduos agroindustriais |
| Autor(es): | Medeiros, Nathália Miranda de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
| Resumo: | O mercado de enzimas vem ganhando cada vez mais espaço, sobretudo devido a diversidade de aplicações nos mais variados setores industriais. A busca pela produção dessas moléculas com alto grau de especificidade e estabilidade ao pH, temperatura e agentes químicos, atrelados ao baixo custo, está em constante pesquisa. Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar a produção de proteases pelo fungo Penicillium sp. FSDE15 por fermentação em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais. O cultivo realizado para obtenção da cinética proteolítica utilizou farelo de trigo e bagaço de malte, visando analisar qual o melhor substrato para esse processo. Além disso, foi também realizada a quantificação de atividades celulolíticas e amilolíticas para verificar a produção destas enzimas nas condições estudadas. A fermentação se deu por 7 dias e foram realizadas extrações enzimáticas durante 3 horas em agitação contínua utilizando tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 7,4 para análise de protease e tampão citrato de sódio 50 mM, pH 4,8 para análise de celulase e amilase. Os máximos valores de atividade proteolítica e celulolítca de 26,42 ± 1,20 U/mL e 0,141 ± 0,001 U/mL, respectivamente, foram obtidos através da extração enzimática realizada com o meio fermentado às 168 horas de experimento após secagem em estufa a 40 ºC por 48 horas. Para as amilases, a máxima produção de 3,080 ± 0,103 U/mL ocorreu às 168 horas de cultivo, não sendo observadas atividades superiores para o extrato do meio seco. Esses resultados evidenciam as enzimas produzidas pelo Penicillium sp. FSDE15 como potenciais aditivos para ração animal e integrantes na formulação de detergentes enzimáticos. |
| Abstract: | The enzyme market has been growing especially because the huge diversity among industrial fields. The production of these molecules with high specificity and stability at pH, temperature and chemicals linked to low cost substrates has been constantly researched. Therefore, the aim of this study was to evaluate the production of proteases from the fungus Penicillium sp. FSDE15 by solid-state fermentation with agroindustrial residues. The experiment performed to obtain proteolytic kinetics used wheat bran and malt bagasse to find out the most successful substrate for this process. It was also realized the quantification of cellulolytic and amylolytic activities to verify the performance of these enzymes under the related conditions. The fermentation has lasted 7 days, and enzymatic extractions were performed using sodium phosphate buffer 50 mM, pH 7.4 for proteases analysis and sodium citrate buffer 50 mM, pH 4.8 for cellulases e amylases analysis for 3 hours under continuous stirring. Through the fermentative tests it was possible to reach a maximum production of proteases and cellulase of 26.42 ± 1.20 U/mL and 0.141 ± 0.001 U/mL, respectively, using extract from dried growth at 40 ºC for 48 hours. The maximum production of amylases of 3.080 ± 0.103 U/mL occurred at 168 hours of experiment and it was not verified higher values using extract produced through dried growth. These results show the enzymes produced by Penicillium sp. FSDE15 as potential additives for animal feed and as components of enzymatic detergents. |
| Palavras-chave: | enzimas proteases celulases e amilases aplicação industrial |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25095 |
| Data do documento: | 22-Nov-2019 |