https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25101| Tipo: | TCC |
| Título: | Revisão crítica sobre os indicadores de mobilidade urbana sustentável: o caso de João Pessoa |
| Autor(es): | Barbosa, Ian Germoglio |
| Orientador: | Andrade, Nilton Pereira de |
| Resumo: | Se a cidade fosse um organismo vivo, com órgãos e funções vitais iguais aos seres humanos, poderíamos dizer que a mobilidade urbana seria o sangue que correria nas veias, carregando tudo o que há de mais importante para o bom funcionamento de todas as partes componentes do meio citadino. Com essa visão, foi proposto identificar como está o panorama universal da cidade de João Pessoa, por meio de indicadores de sustentabilidade da mobilidade urbana. Foram elencados dez indicadores, sugeridos pela Organização das Nações Unidas e foi calculado, após uma normalização, que estabelecia um mesmo intervalo de resultados para todos os viáveis indicadores, um resultado final. Dos indicadores elencados, três não foram viáveis para cálculo, por falta de dados e maiores informações. O resultado final mostrou um mau contexto para a mobilidade urbana de João Pessoa, cuja nota foi 0,43 em uma escala de 0 a 1. |
| Abstract: | If the city was na alive organism, with organs and vital functions just like human beings, it would be possible to say that the urban mobility is the blood in that runs in the veins of it, carrying everything that is important for a good operation of all parts of the city environment. With this perspective, it was proposed to indentify how the universal panorama of the city of João Pessoa, using sustainable urban mobility indicators. Tem indicators were studied, which were suggested by the United Nations Organization and it was calculated, after and normalisation, which stablished the same grade of results for all feasible indicators, a final result. Among the listed indicators, three were inconceivable, because of their lack of information. The final result presented a bad context of sustainable urban mobility in João Pessoa, whose grade was 0,43 in a 0 to 1 scale. |
| Palavras-chave: | Mobilidade Urbana Sustentabilidade Agenda 2030 Urbanismo Sustentável |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25101 |
| Data do documento: | 24-Set-2019 |