https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25106| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE COMPARATIVA DOS CUSTOS DIRETOS ENTRE UMA ESTRUTURA INDEPENDENTE EM CONCRETO ARMADO E OUTRA EM ALVENARIA ESTRUTURAL DE UMA EDIFICAÇÃO RESIDENCIAL MULTIFAMILIAR |
| Autor(es): | SILVA JÚNIOR, REGINALDO JOSÉ DA |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Enildo Tales |
| Resumo: | Este estudo de caso tem como objetivo comparar economicamente duas das técnicas construtivas mais difundidas no Brasil e no mundo: alvenaria estrutural e concreto armado. Através de dois projetos estruturais oriundos da mesma arquitetura, foram quantificados os insumos e elaborados orçamentos para a verificação de qual sistema seria mais econômico na execução da estrutura e da vedação. A crescente competitividade no setor da construção civil torna indispensável um bom planejamento as construtoras, incorporadoras e demais corporações que almejam sucesso no mercado. A escolha do modelo estrutural que mais se adeque ao empreendimento em questão é de fundamental importância nesse aspecto. Inicialmente é apresentada uma suscinta revisão bibliográfica dos dois sistemas, contendo um breve histórico, apresentação de seus principais componentes, bem como vantagens e desvantagens na adoção de cada um deles. Em seguida são apresentados o projeto em alvenaria estrutural cedido pela construtora responsável para execução do empreendimento e o projeto em estrutura independente de concreto armado, desenvolvido nesse trabalho. Ao final, os quantitativos dos insumos são calculados para desenvolver e comparar os orçamentos dos dois modelos. Os resultados apresentados podem servir de parâmetro inicial para definição da técnica construtiva a ser utilizada em empreendimentos semelhantes ao abordado. |
| Abstract: | This case study aims to economically compare two of the most widespread construction techniques in Brazil and in the world: structural masonry and reinforced concrete. Through two structural projects originating from the same architecture, the inputs were quantified and budgets were elaborated to verify which system would be more economical in the execution of the structure and the fence. The growing competitiveness in the civil construction sector makes good planning indispensable for construction companies, developers and the like who are looking for success in the market. The choice of the structural model that best suits the enterprise in question is of fundamental importance in this respect. Initially, a brief bibliographic review of the two systems is presented, containing a brief history, presentation of its main components, as well as advantages and disadvantages in the adoption of each of them. Then the structural masonry project provided by the construction company responsible for the execution of the project and the project in an independent reinforced concrete structure developed in this work by the author are presented. At the end, the quantity of inputs are calculated to develop and compare the budgets of the two models. The results presented can serve as an initial parameter for defining the constructive technique to be used in projects similar to the one addressed. |
| Palavras-chave: | Alvenaria estrutural estruturas concreto armado |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25106 |
| Data do documento: | 7-Dez-2020 |