https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25107| Tipo: | TCC |
| Título: | Processos de oxidação avançada aplicados ao tratamento de águas contaminadas com agrotóxicos |
| Autor(es): | Romaniuc, Gabriel Araujo |
| Orientador: | Rosenhaim, Raul |
| Resumo: | Em um país tropical como o Brasil é bastante difícil produzir alimentos em escala comercial sem a realização de um controle efetivo de insetos/pragas, sobretudo nas chamadas ‘culturas de importância econômica’ como soja, milho, algodão e outras, porem o uso crescente e indiscriminado de defensivos agrícolas pode provocar um impacto no ambiente, a contaminação das águas superficiais e subterrâneas é um desses problemas, diante disso surgiu a necessidade de tratar esse efluente para fins e reuso. Inseticidas são amplamente utilizados na agricultura para controle de pragas no Brasil, o inseticida estudado nesta pesquisa é aplicado no controle de lagartas e outros insetos, nas culturas de algodão, batata, hortícolas, milho, soja, tomate e trigo. Esse trabalho propôs, a descontaminação do efluente reproduzido sinteticamente em laboratório, contaminado em uma concentração de 45 mg/L com um inseticida de princípio ativo METOMIL, por processos de oxidação avançada (POA’s): Foto-peroxidação (UV + H2O2), Foto-fenton (UV + H2O2+ Fe2+), Fenton (H2O2+ Fe2+) e Peroxidação (H2O2). Amostras de efluente contaminados, foram testadas em diferentes condições operacionais buscando melhores resultados de desempenho na degradação. No tratamento por processos de foto peroxidação foram feitos testes em pH natural da solução e variando o pH da amostra em uma faixa de 4 a 7, as amostras foram totalmente descontaminadas em um período de 20 a 75 minutos, sendo observado que o processo oxidativo com a adição do peroxido de hidrogênio funciona melhor em pH mais ácido. Nos testes nos quais foi aplicado o foto fenton, foram variadas as proporções de FeSO4 e H2O2, conseguindo degradar totalmente o inseticida entre 20 minutos e 110 minutos dependendo da proporção aplicada. O fenton e peroxidação que foram feitos sem a presença da luz UV não conseguiram degradar o contaminante presente na amostra. Chegando-se a conclusão que a utilização dos tratamentos de foto-peroxidação e foto-fenton empregados na remoção do inseticida é eficiente e uma ótima alternativa de baixo custo para o reuso dessas aguas contaminadas. |
| Abstract: | In a tropical country like Brazil it is quite difficult to produce food on a comercial scale without effective insect / pest control, especially in so-called 'crops of economic importance' such as soybean, corn, cotton and others, but the growing irresponsible use of agrochemicals can have an impact on the environment, contamination of surface and groundwater is one of these problems, In view of this the need arose to treat this effluent for purposes and reuse. Agrochemicals are widely used in pest control agriculture in Brazil, the insecticide studied in this research is applied in the control of caterpillars and other insects in plantations of cotton, potato, vegetables, corn, soybeans, tomatoes and wheat. This work proposed,the decontamination of synthetically laboratory reproduced effluent contaminated at a concentration of 45 mg/L with an inceticide who haven the active principle METHOMYL by advanced oxidation processes (AOP's): Photo peroxidation (UV + H2O2), Photo-fenton (UV + H2O2+ Fe2+), Fenton (H2O2+ Fe2+) and Peroxidation (H2O2). Contaminated effluent samples were tested under different operating conditions for better degradation performance results. In the treatment by photo-peroxidation processes tests were done at natural pH of the solution and varying the pH of the sample in a range of 4 to 7, the samples were totally decontaminated in a period of 20 to 75 minutes, being observed that the oxidative process with the addition of hydrogen peroxide it works better at more acidic pH. In the tests in which photo-fenton was applied, the proportions of FeSO4 and H2O2 were varied, completely degrading the insecticide between 20 minutes and 110 minutes depending on the proportion applied. The fenton and peroxidation that were done without UV light failed to degrade the contaminant present in the sample. It is concluded that the use of photo-peroxidation and photo-fenton treatments used for insecticide removal is efficient and a great low cost alternative for the reuse of these contaminated waters. |
| Palavras-chave: | Agrotóxicos Oxidação Avançada Tratamento de Efluentes |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25107 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |