Tipo: TCC
Título: Assessoramento psicopedagógico: o lúdico na educação infantil
Autor(es): Melo, Débora Oliveira Sousa de
Orientador: Anselmo, Roberto Derivaldo
Resumo: O assessoramento psicopedagógico é um trabalho voltado à psicopedagogia institucional, que a partir de conhecimentos e ferramentas que lhe são próprios, é dirigido fundamentalmente à transformação de escolas e demais cenários educativos, para uma educação de máxima qualidade para todos, em seus contextos comuns. O assessoramento às escolas requer uma visão global da instituição, que leve em conta a situação atual e o projeto educativo de cada uma, com a finalidade de promover seu desenvolvimento, e prevenir possíveis fracassos escolares. O intuito dessa pesquisa foi o de conhecer através do assessoramento psicopedagógico como os docentes trabalham o lúdico na educação infantil, a partir da metodologia adotada, de cunho qualitativo, na modalidade pesquisa-ação, cuja escola avaliada situa-se no bairro de Miramar - João Pessoa/PB. A partir dos dados obtidos, pode-se concluir que há a ausência de assessoramento psicopedagógico na instituição de ensino, falta de formação lúdica por parte dos professores, recursos suficientes e, consequentemente, métodos adequados à realidade discente e nível de aprendizagem dos alunos. Espera-se com essa pesquisa que os docentes e profissionais da educação, possam utilizar esse estudo como direcionamento a novas possibilidades de intervenção, e metodologias adequadas, mediante referencial teórico, conhecimento e compreensão sobre a relevância do assessoramento psicopedagogo nas instituições de ensino, infantil, como também, afins, mediante o tipo de pesquisa escolhido, baliza para qualquer nível escolar-acadêmico e intervenção psicopedagógica.
Abstract: The psycho-pedagogical advice is a work focused on the institutional educational psychology, which from knowledge and tools of its own, is primarily directed to the transformation of schools and other educational settings, for maximum quality education for all, in their common contexts. The advice to schools requires a global vision of the institution, taking into account the current situation and the educational project of each, in order to promote their development and prevent possible school failure. The purpose of this research was to know through the psycho-pedagogical advice how teachers work the playful in early childhood education from the methodology, of qualitative nature, in the form action research, whose school evaluated is located in the Miramar neighborhood – João Pessoa/PB. From the data obtained, it can be concluded that there is a lack of educational psychology counseling in educational institution, lack of recreational education by teachers, sufficient resources and hence methods appropriate for student reality and level of student learning. It is hoped that this research that teachers and education professionals can use this study as guidance to new possibilities for intervention, and appropriate methodologies by theoretical framework, knowledge and understanding of the importance of counseling educational psychologist in educational institutions, child, but also, like, on the type of research chosen goal for any school- level academic and pedagogical intervention.
Palavras-chave: Psicopedagogia
Lúdico
Educação infantil
Assessoramento psicopedagógico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2511
Data do documento: 4-Dez-2015