Tipo: TCC
Título: TABELAS PARA O CÁLCULO DO COEFICIENTE GAMA-Z A PARTIR DO fck, DO FReq. E DO PARÂMETRO ALFA
Autor(es): Paiva, Welliton da Silva de.
Orientador: Cruz, José Marcilio Filgueiras
Resumo: Com a tendência cada vez maior de se construir edificações mais altas e esbeltas e consequentemente mais sujeitas aos efeitos de instabilidade global, esta tendência está associada, por exemplo, ao valor aquisitivo do espaço para se construir, a sua disponibilidade ou ainda devido às exigências arquitetônicas de projeto, logo com base nos fatores mencionados o autor foca em apresentar uma revisão dos estudos de pesquisadores, das recomendações estabelecidas pelas normas vigentes, acerca dos parâmetros de estabilidade global, de maneira geral ressalta a importância da necessidade de se conhecer o comportamento global da estrutura que é o grande objeto de estudo e para isso a ABNT NBR 6118:2014 recomenda o uso do coeficiente Gama-Z, porém, este apresenta o cálculo mais trabalhoso do que o do parâmetro Alfa que também é recomendado pela norma citada, assim o autor se dedica na apresentação de equações e tabelas que correlacionam e permitem estimar o valor do coeficiente Gama-Z em função do valor do parâmetro de instabilidade Alfa, da resistência característica do concreto a compressão (fck), e do fator de redução equivalente (fReq.).
Abstract: With the increasing tendency to build taller and slender buildings and consequently more subject to the effects of global instability, this trend is associated, for example, with the purchasing value of the space to be built, its availability or due to the architectural requirements of the project, therefore based on the factors mentioned, the author focuses on presenting a review of the studies of researchers, of the recommendations established by the current regulations, on the parameters of global stability, in general it is important to emphasize that the need to know the Global behavior of the structure is the main object of study and for that, ABNT NBR 6118:2014 recommends the use of the Gamma-Z coefficient, however, it presents a more laborious calculation than that of the Alpha parameter, which is also recommended by the mentioned standard, thus the author is dedicated to presenting equations and tables that correlate and allow estimating the value of the Gamma-Z coefficient as a function of that of the value of the global Stability parameter Alpha, of concrete resistance characteristic to compression (fck), and of the equivalent reduction factor (fReq).
Palavras-chave: Estabilidade global
Coeficiente Gama-Z
Parâmetro Alfa
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25110
Data do documento: 10-Dez-2020